Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:37

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник русским воинам установлен во Франции

15.01.2014 11:54

Монумент в честь воинов русского экспедиционного корпуса во Франции в виде ангела-хранителя с пальмовой ветвью с руке открыли в Канне, на Аллее Свободы Шарля де Голля.

В торжественных мероприятиях приняли участие представители Российского военно-исторического общества.

Исполнительный директор общества Андрей Назаров представил французам масштабную программу по увековечиванию памяти героев Первой мировой. Первым станет памятник в Пскове, он откроется в феврале этого года.

Напомним, что в 2014 году будут воздвигнуты памятники в Калининграде, Гусеве и других городах. Кульминацией мемориальных торжеств станет открытие монумента «Героям Первой мировой» на Поклонной горе в Москве.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», летом 2011 года памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт на правом берегу Сены, неподалёку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Российская империя вступила в Первую мировую 1 августа 1914 года, когда Германия объявила России войну. Император Николай II направил в 1916 году в Европу для содействия союзникам Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тысяч солдат и офицеров. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань — Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям. После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название «Легион чести». За время войны безвозвратные потери русской армии составили более 1,5 миллиона человек.

Источник Версия для печати