Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:10

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Романовы. Царское дело": пять фильмов о династии, изменившей Россию

10.01.2014 11:38

9 января на телеэкраны вышла масштабная историческая премьера. Каналы "Россия" и "История" представляют документальный цикл, посвященный 300-летнему правлению династии Романовых. 5 фильмов расскажут о самых значимых периодах этого правления, полностью изменившего Россию, — от воцарения Михаила Федоровича до убийства Николая Второго.

Пять грандиозных документальных фильмов, в них — 304 года истории. Династия, превратившая Московское государство в великую Российскую империю. Романовы — от рождения в палатах на Варварке Михаила Федоровича до расстрела царской семьи в Ипатьевском доме.

Историки, ученые, священнослужители и общественные деятели рассказывают, как Романовы заставили биться сердце Государства Российского, истерзанного Смутой, обескровленного интервенцией.

"Понимание Романовыми ответственности перед народом, страной, перед Богом и перед историей, оно руководило каждым из них", — считает Елена Чавчавадзе.

Первые Романовы накапливали потенциал для будущих реформ. И вот уже Петр Первый выводит формулу: просвещенная воля самодержца. Повелевает новый год встречать 1 января, бреет бороды подданным, строит Петербург и мощный флот, и всегда сам рвется в пекло военных сражений.

Сколько открытий готовит документальный цикл: вот при Анне Иоанновне стремительно развивается не только бироновщина, но и промышленность, торговля. Николая Первого называют "Палкиным", но казнь декабристов — единственная за годы его императорства. По кирпичику Романовы строили мощнейшую мировую державу. Авторы фильма проведут зрителей по судьбам самодержцев и местам исторических событий – от Москвы и Петербурга до Ливадийских дворцов.

"Большое потрясение: вошли в комнаты, где жил Александр III, царь-богатырь, огромный человек, оказалось — такие маленькие комнаты, невысокие потолки", — рассказывает автор фильма.

О Николае II расскажут внук доктора Боткина и сын Петра Столыпина — уникальные кадры! А эпиграфом к фильму стали слова Пушкина: "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал!"

Источник Версия для печати