Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:28

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Екатеринодаре установят памятник Героям Великой войны

21.01.2014 00:39

В Екатеринодаре (большевицкая кличка – Краснодар) будет установлен памятник казакам и горцам – героям Великой (II Отечественной, I Мировой) войны. Об этом сообщил бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

«Глава региона Александр Ткачев и председатель ЗакС Владимир Бекетов поддержали мое предложение», - отметил Владимир Громов. Он рассказал, что в октябре 2013 года обратился с предложением к губернатору Кубани Ткачеву и получил положительный ответ. Кроме того, идею установки мемориала «За Веру, Царя и Отечество» поддержали депутаты ЗакС края.

По предложению Владимира Громова памятник может быть установлен на территории сквера Дружбы в центре Екатеринодара на пересечении улиц Рашпилевская и Мира, однако рассматриваются и другие варианты.

«Казаки и горцы Кубанской области на полях сражений I Мировой явили образец доблести и героического служения Отечеству, но, к сожалению, участники той войны были незаслуженно забыты. Считаю, что установка памятника в Краснодаре станет не только символом памяти и гордости за наших предков, но и внесет серьезный вклад в сохранение мира на всем Северном Кавказе. Я не думаю, что это должен быть многофигурный памятник, потому что если мы поставим казака и горца, их не отличишь ничем. Я думаю, что это должен быть символический памятник. Мое видение: на вершине этого памятника должен сидеть степной орел, а в лапах держать два георгиевских креста»,- сказал депутат ЗакС, д.и.н. Владимир Громов.

Сейчас местные скульпторы думают над макетами будущего мемориала «За Веру, Царя и Отечество».

Напомним, на Великую войну из Кубанской области были мобилизованы 110 тыс. казаков. Кроме того, из отправившихся на фронт добровольцами горцев – черкесов, ногайцев, абазинов, карачаевцев – была сформирована туземная Дикая дивизия под командованием Великого Князя Михаила Романова. Более 30 тыс. кубанцев и горцев – участников войны были удостоены Георгиевских наград: медалей, крестов, оружия.

Источник Версия для печати