Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:47

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге установлен киот в память М.Г.Дроздовского и дроздовцев

16.01.2014 23:44

Сотрудники Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» при участии членов Санкт-Петербургского военно-исторического общества преподнесли в дар храму Преображения Господня в Лесном напольный киот — в память генерала Дроздовского и всех чинов Дроздовской дивизии.

14 января 2014 года исполнилось 95 лет со дня кончины одного из руководителей Белого движения на Юге России, начальника 3-й дивизии Добровольческой армии и героя Первой мировой войны, Георгиевского кавалера, Генерального штаба генерал-майора Михаила Гордеевича Дроздовского, скончавшегося от боевого ранения в ростовском госпитале 1 января (ст. ст.) 1919 года. С 14 января 1992 года ревнители памяти генерала Дроздовского в Санкт-Петербурге организуют церковное поминовение этого незаурядного генерала, который стал одним из самых ярких представителей русского офицерского корпуса начала прошлого века.

В соответствии с традициями Русского Зарубежья, сотрудники Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» при участии членов Санкт-Петербургского военно-исторического общества преподнесли в дар храму Преображения Господня в Лесном напольный киот — в память генерала Дроздовского и всех чинов Дроздовской дивизии, павших на поле брани и в рассеянии скончавшихся. Киот освятил настоятель храма протоиерей Михаил Груздев в сослужении с петербургскими священниками Николаем Савченко и Артемием Пиянзовым.

После чина освящения киота была совершена заупокойная лития, на которой помянуты генерал-майор М.Г.Дроздовский и старшие офицеры Дроздовских частей: генерал-лейтенант В.К.Витковский, генерал-майоры А.В.Туркул и В.Г.Харжевский, умершие в эмиграции, полковник В.С.Дрон, погибший в Крыму осенью 1920 года, и генерал-майор Д.А.Силкин, погибший после 1945 года в сталинском лагере.

Это уже третий киот, установленный в Петербурге на общественные пожертвования и сборы сотрудниками центра «Белое Дело» в память воинов элитных частей Белой армии на Юге России. В предыдущие годы были установлены киоты в память генерала от инфантерии М.В.Алексеева и алексеевцев, генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова и корниловцев.

В этот же день в Ростове-на-Дону на фасаде здания Ростовского государственного медицинского университета, где зимой 1918/19 годов находился госпиталь, в котором скончался генерал-майор М.Г.Дроздовский, по инициативе местных общественных организаций в память доблестного офицера была установлена мемориальная доска.

Источник Версия для печати