Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:42

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Владислав Пилькевич. Не допустить гражданской войны.

31.01.2014 00:03

Сегодняшнюю ситуацию на Украине газета «Крымское время» попросила прокомментировать советника Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым Владислава Валериевича Пилькевича.

— Владислав Валериевич, как оценивает сложившийся политический кризис на Украине Российский Императорский Дом?

— Дом Романовых с волнением следит за политическим кризисом на Украине. Для Главы Династии Великой Княгини Марии Владимировны и Её Наследника Великого Князя Георгия Михайловича Украина — часть их духовного Отечества. У них болит сердце за всех участников противостояния. Недопустимо, чтобы страдали невинные люди. Поэтому развязка существующего в стране конфликта может произойти только во время переговоров между властью и оппозицией. Президент Украины Виктор Янукович действует выдержанно и прилагает большие усилия, чтобы мирным путем разрешить очень непростую ситуацию в стране. Великая Княгиня Мария Владимировна высоко ценит миротворческие усилия президента и убеждена, что единственный выход из ситуации — это диалог и поиск путей, которые приведут к взаимопониманию. Императорский Дом совершенно солидарен с заявлением Украинской Православной Церкви, с её призывом к миру и, в свою очередь, призывает к выдержанности и гражданской ответственности.

— Как вы можете прокомментировать откровенный экстремизм и радикализм, который сейчас присутствует на Майдане?

— Это недопустимо и не имеет ничего общего с демократией и европейским выбором. Нужно четко отделить мирные акции протеста, на которые граждане имеют несомненное право, от откровенного радикализма, экстремизма, который набирает силу. Уже слышны и откровенно фашистские лозунги. Это путь к Гражданской войне и расколу страны. Патриоты своей страны не могут действовать такими методами, каких бы политических взглядов они ни придерживались.

Все акции должны проходить в рамках закона. Те, кто обвиняет власть в незаконных действиях, должны отдавать себе отчет, что несанкционированные митинги, самовольный захват государственных и административных зданий, порча государственного имущества и т.д. — все это противоречит Конституции Украины и нарушает действующее законодательство. И это уже не только противоречит европейским ценностям, но ставит такой протест полностью вне закона. Нельзя строить правовое государство на беззаконии. Нельзя декларировать, что митинги оппозиции есть мирные акции протеста, и одновременно призывать к революции, кидать в представителей правоохранительных органов булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Никакая толпа, даже многотысячная, не имеет ни малейшего права говорить от имени всего народа Украины и объявлять существующую власть незаконной. Президент и парламент Украины избраны народом, согласно Конституции и законодательству Украины. Будем надеяться, что лидеры оппозиции смогут взять под контроль ситуацию и нейтрализовать экстремистов, проникших в их среду.

— В Крыму создано движение «Cтоп-майдан». Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что это закономерная и справедливая реакция крымчан на всплеск радикализма и экстремизма. Самое главное, чтобы «Стоп-майдан» действовал твердо и мужественно, но при этом мудро и терпеливо, не поддаваясь на провокации, неизменно оставаясь в правовом поле и показывая, что свои взгляды можно эффективно защищать, не прибегая к беззакониям, насилию и запугиванию.

— Что вы можете сегодня пожелать крымчанам?

— В первую очередь, стабильности и благополучия на полуострове. Нынешнее руководство Украины и автономии создало в Крыму довольно продуманную стабильную систему равновесия. Крымская автономия является уникальным примером сохранения историко-культурного наследия, мира между народами и религиозными конфессиями. Дай Бог, чтобы эта стабильность сохранялась и впредь.

@ "Крымское время" №9(3364) от 28 января 2014

Версия для печати