Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:59

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вячеслав Никонов: понимание значения религии в образовательном процессе возвращается

29.01.2014 12:31

28 января декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе XXII Международных Рождественских образовательных чтений, сообщает пресс-служба факультета государственного управления МГУ.

Выступая в рамках секции «Духовно-нравственное воспитание в школе как профилактика религиозного экстремизма», проводившейся на площадке Государственной Думы, Вячеслав Никонов подчеркнул, что без знания религиозных основ невозможно сохранение межнационального мира. Он, в частности, сказал:

— России повезло: у истоков её образования и культуры стояли великие просветители и церковные деятели. В прошлом году мы отметили 1150-летие славянской письменности, создание которой связано с деятельностью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году Рождественские чтения посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Понимание значения религии в образовательном процессе возвращается, и это очень отрадно. Понятно, что без серьёзного религиозного образования, без знания основ традиционных религий невозможно становление моральных и нравственных принципов, сохранение межнационального мира и толерантности. Невозможно выживание нации, когда в обществе подрываются семейные ценности. Госдума уделяет большое внимание духовному компоненту образовательной политики.

В законе «Об образовании», вступившем в силу с сентября прошлого года, много статей посвящено изучению религии. В образовательные программы будут включены предметы, направленные на изучение духовно-нравственной культуры и традиций народов. Учебные дисциплины в области теологии будут преподавать педагогические работники, рекомендованные соответствующей религиозной организацией. Закон предусматривает возможность лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных организаций, ряд которых будут вправе выдавать дипломы государственного образца.

За последний год мы провели большую работу, связанную с возможностью духовного воспитания и образования в России. Мы рассматриваем духовное образование как важную основу укрепления моральных основ в нашем обществе, воспитания гражданственности, патриотизма и толерантности.

Источник Версия для печати