Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:25

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

110-летие начала русско-японской войны в Туле

11.02.2014 23:30

В день 110-летия со дня героического подвига крейсера «Варяг» на Чулковском кладбище состоялась панихида на месте захоронения члена легендарного экипажа.

Почтить память Якова Кузьмича Чернова пришли клирик храма св. вмч. Димитрия Солунского Георгий Каменщиков, представители Издательского отдела Тульской епархии, Тульской городской казачьей общины, Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена, воспитанники воскресной школы, родственники члена экипажа знаменитого крейсера.

Юрий Алешин, муж внучки Якова Кузьмича, обратил внимание на то, что весной на захоронении известного туляка появится надгробие с силуэтом легендарного крейсера: «Несколько лет назад на одном из лекториев я вспомнил, что дедушка моей жены воевал на крейсере «Варяг», но его фамилии не было в официальных списках. Чуть позже выяснилось, что однофамилец Якова Кузьмича, Юрий Иванович Чернов, бывший директор музея «Варяг», ведет поиск неизвестных членов экипажа. Моя жена Надежда Алешина встретилась с экспертной группой тульского морского собрания и там дали заключение, что ее дедушка был членом экипажа легендарного крейсера.

Были организованы краеведческие поиски и в 2009 году удалось установить место захоронения Якова Кузьмича. Мы обратились к представителям Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена и они помогли в обустройстве могилы. В декабре 2012 года совместными усилиями Тульской городской казачьей общины на месте захоронения был установлен крест. Весной мы хотим сделать новую ограду с якорными цепями и поставить надгробие с памятной надписью и силуэтом легендарного крейсера».

Начальник Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Константин Алексеенко : «Сегодня очень важное событие в истории России – 110-летие боя крейсера «Варяг» с японской эскадрой, и очень значимо, что человек, похороненный здесь, на Чулковском кладбище, являлся участником боя. Мы всегда будем помнить события тех лет, чтить память участников сражения, поминать их в своих молитвах».

Пресс-служба Тульского отдела РИС-О 

Версия для печати