Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:54

Воскресенье, 18 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Рязани открылись выставки, посвященные 100-летию Великой войны

28.02.2014 00:53

B Рязанском музее истории ВДВ открылись выставки, посвященные 100-летию начала IМировой войны: «Собственный Его Императорского Величества Конвой» и «Рязанцы в Великой войне 1914-1918 годов».

Выставки проводятся музеем при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области и управления культуры администрации города.

В экспозицию вошли экспонаты, предоставленные благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия» Императорского Православного Палестинского общества, Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества, Рязанским общественным комитетом 400-летия Дома Романовых и организациями рязанских казаков.

Открытие выставки посетили командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, первый заместитель председателя правительства области, руководитель аппарата правительства области Сергей Самохин, Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, а также представители администрации Рязани, казачества, ветеранских организаций и учащиеся рязанских образовательных учреждений.

По словам Сергея Самохина, символично, что выставка, посвященная героям былых времен, открывается в Музее истории ВДВ. «Десантники достойно продолжают героические традиции предшествующих поколений защитников Отечества. Во все времена «крылатая пехота» заслуженно считается символом мощи и боеспособности российской армии, играя важную роль в обеспечении безопасности нашего государства», – сказал он.

Фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» рассказывает об истории служения на благо Родины привилегированного казачьего полка, доблестно и честно выполнявшего свой долг. Сформированный в 1811 году, конвой впервые показал себя в войне 1812 года, где не раз превосходящие силы французов отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков. В битве под Лейпцигом в 1813 году конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам, а в 1877-1878 годах при освобождении Балкан конвой отличался в битве под Ловчей.

По мнению Владимира Шаманова, выставка предоставляет уникальную возможность узнать об истории одного из героических подразделений Собственного Его Императорского Величества конвоя, представители которого охраняли и сопровождали членов монархической семьи, принимали участие в боевых походах. «В это подразделение отбирались самые храбрые воины, которые не раз спасали жизнь Императора, проявляли беспримерные подвиги и героизм», – сказал Владимир Шаманов. По его словам, эти качества в полной мере присущи, прежде всего, солдатам и офицерам, служащим в наше время в воздушно-десантных войсках.

Собственный Его Императорского Величества Конвой – уникальное подразделение Русской Императорской Армии, доказавший множество раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали русских монархов и членов их семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах.

Выставка будет работать до 30 марта.

Источник Версия для печати