Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:34

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Санкт-Петербурге состоялось открытие года преподобного Сергия Радонежского

18.02.2014 23:02

В субботу, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, в Троице-Сергиевой Приморской пустыни Санкт-Петербурга состоялось открытие года празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Северной столице.

Юбилейный год начался с Божественной литургии, которую в Сергиевском храме обители совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Юбилей «игумена земли Русской», получивший указом Президента Российской Федерации статус праздника федерального значения, будет широко отмечаться во многих городах России.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Николай (Парамонов), настоятель Троице-Сергиевой Приморской пустыни; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском селе; священнослужители обители и монашествующие духовной академии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

В алтаре молился протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии. В храме молилась игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, с сестрами обители, вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Н. Кичеджи, представители Администрации города, многочисленные прихожане и гости Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

Богослужебные песнопения исполнял хор «Александр Невский» под управлением Б.Саценко.

По запричастном стихе проповедь произнес насельник Троице-Сергиевой Приморской пустыни иеромонах Авель (Филипенко).

После отпуста литургии архиепископ Амвросий освятил написанный студентами иконописного отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии житийный образ преподобного Сергия, для академического храма Двенадцати апостолов. Перед освященной иконой была прочитана молитва Преподобному.

Архиепископ Амвросий поздравил игумена обители с братией, духовенство, гостей и многочисленных молящихся с праздником Сретения Господня, передал архипастырское благословение от Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и огласил его Послание по случаю начала Сергиевских торжеств в Санкт-Петербургской епархии:

«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В наступившем 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения великого святого подвижника - преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца и молитвенника за Землю Русскую.

Сегодня, в праздник Сретения Господня, Божественной Литургией в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни начинается в нашем городе празднование юбилейного года преподобного Сергия Радонежского.

Вот уже семь веков не оскудевает поток верующих из разных уголков России, и всего мира, к раке с его святыми мощами. Основанная преподобным Сергием Троице-Сергиева Лавра явилась в истории Православия оплотом веры, школой благочестия, хранительницей духовных знаний. Так исполнилось пророчество, данное благообразным старцем-схимником родителям преподобного: "Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей".

Все свидетельства подвигов и чудес из жития святого подвижника, описания черт и духовных качеств его личности, дошедшие до наших дней, являются настоящим духовным сокровищем, дарованным нам Богом. Будучи образцом незлобия и скромности, смиренного служения Богу, Матери-Церкви и ближним, святой подвижник избегал при жизни почестей и похвал, не искал славы человеческой, но был возвеличен Самим Богом, Который сделал его своим избранником, сосудом Божественной благодати, отвел ему особую значимую роль в судьбе целого государства и в судьбах многих, и многих людей. Поэтому сегодня Игумен Земли Русской - преподобный Сергий Радонежский по праву является национальным героем не только для православных христиан, но и для каждого жителя России.

В наше время забвения Евангельских заповедей, разрушения духовных ценностей, дефицита любви, милосердия и согласия между людьми и государствами - как актуальны и важны слова преподобного Сергия, звучащие из глубины веков как духовное завещание современному миру: “Любовью и единением спасемся”.

В Послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского говорится: “Даже в самые непростые эпохи, времена тяжких испытаний и великих скорбей, игумен земли Русской остается для всех взыскующих его помощи верным маяком в бушующем море житейских страстей, источником утешения и надежды на всеблагой Промысл Господень, действующий одному Ему ведомыми путями в судьбе каждого человека и целых народов”.

Будем же и мы с несомненной верой почаще обращаться к святому подвижнику Земли Русской и великому угоднику Божию: “Преподобный Отче наш Сергие, моли Бога о нас!”»  

Архиепископ Амвросий напомнил, что год празднования памяти преподобного Сергия Радонежского будет насыщен многими событиями во всех епархиях Русской Православной Церкви. Владыка отметил, что в Северной столице центром торжеств станет Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь и выразил надежду, что 8 октября 2014, в день памяти преподобного Сергия года, здесь, во всех храмах обители, при стечении духовенства и верующих с разных епархий Северо-запада России, будут совершены торжественные богослужения. По окончании богослужений молебное пение преподобному Сергию Радонежскому, по примеру Троице-Сергиевой Лавры, будет соборно совершено на площади обители.

Одним из событий года станет восстановление и освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Царском селе.

Говоря о различных научных и культурных мероприятиях, которые в связи с юбилейным годом преподобного Сергия пройдут в нашем городе, как на церковном, так и на светском уровне, архиепископ Амвросий заметил: «Очень важно, что образ великого героя Русской земли, в то же время смиренного монаха, отказавшегося от митрополичьего престола, от первосвятительского почета и славы, занимает в наших сердцах особое место. Не великие политики, не люди, обладающие материальным богатством и силой, прославляются в этот год нашим Отечеством, а смиренный монах, который своей преданностью Богу, верой, любовью к земному Отечеству, кротостью и настоящей, в этой земной юдоли, мудростью снискал такую любовь и благоговейное почитание, к которому он никогда не стремился при жизни, но которое вот уже на протяжении многих столетий продолжается, и сегодня вновь пришло к нам».

Владыка призвал всех «приложить свои усилия, молитвы, свои таланты и творческие способности, материальные средства и время для того, чтобы ко дню памяти Преподобного Сергия 8 октября обитель засияла в еще большей славе и красоте».

Во внимание к особым заслугам на ниве религиозного образования архиепископ Амвросий наградил игумена Николая (Парамонова), настоятеля Троице-Сергиевой Приморской пустыни, в свое время стоявшего у истоков курсов религиозного образования для мирян им. святого праведного Иоанна Кронштадского, знаком священномученика Серафима Петроградского.

От лица губернатора Г.С. Полтавченко, от имени правительства и от себя лично с праздником Сретения Господня и открытием года преподобного Сергия Радонежского присутствующих поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи: «В православный мир приходит большая радость: мы будем отмечать 700-летие величайшего русского святого и государственного деятеля – преподобного Сергия Радонежского. Его роль в обустройстве и создании Российского государства невозможно оценить. Он принимал участие не только в делах Церкви. Всем нам известна роль преподобного Сергия в знаменитой Куликовской битве, благословение на которую князь Дмитрий Донской получил от преподобного, пославшего в сражение иноков Пересвета и Ослябю».

Вице–губернатор отметил, что городская администрация выпустила постановления о создании оргкомитета, ответственного за проведение мероприятий, связанных с годом преподобного Сергия в Санкт-Петербурге, и определение календаря и регламента этих мероприятий. «Есть четкое поручение комитета по культуре, которое будет заниматься организацией этих празднеств. Есть поручение комитета по образованию, которое будут проводить исторические уроки памяти Сергия Радонежского». Также В.Н. Кичеджи отметил, что 19 февраля на заседании оргкомитета будет рассматриваться вопросы о выделении средств на реставрацию и восстановление храмов, и выразил надежду, что будут приняты положительные решения. «Роль Сергия Радонежского, его роль даже не в прошлом, а в будущем очень и очень велика. Поэтому я приглашаю всех поучаствовать в этих празднествах. Еще раз вспомнить о тех делах, которые совершил Сергий Радонежский и, конечно же, рассказать детям, молодежи прежде всего, чтобы она не просто помнила, но и несла этот символ в своих сегодняшних делах» - подчеркнул В.Н Кичеджи.

В ответном слове настоятель монастыря игумен Николай (Парамонов) от лица братии и прихожан обители поблагодарил архиепископа Амвросия за участие в торжествах и выразил благодарность администрации города за «внимание к нуждам нашей обители и за ту материальную помощь, которую правительство уже оказывает нашему монастырю», пожелав архиерею и вице-губернатору «доброго здоровья, долголетия и успехов в творческих планах».

Завершая первый день года преподобного Сергия Радонежского владыка Амвросий призвал всех как можно чаще обращаться к преподобному с молитвой. Каждому участнику торжеств были подарены специально изданные акафисты Сергию Радонежскому с его жизнеописанием.

После, во время пресс-подхода, архиепископ Амвросий и В.Н. Кичеджи ответили на вопросы представителей городских и федеральных СМИ, рассказав о предстоящих планах проведения года преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге.

Торжества завершились братской трапезой с Чином о Панагии.

Источник Версия для печати