Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:09

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Бюст Королю Югославии Александру I установят в Русском доме в Белграде

19.03.2014 12:27

В Русском доме в Белграде появится бюст Королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу. Памятник большому другу русского народа будет установлен рядом с бюстом св. Царя-страстотерпца Николая II.

Русский дом в Белграде вот уже 80 лет является центром популяризации русской культуры на Балканах, центром русско-сербского культурного, научного и образовательного сотрудничества. Идея создания такого центра, выдвинутая русскими эмигрантами, была активно поддержана в начале 1930-х годов Королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским Патриархом Варнавой. К концу 1922 года Король Александр I взял под свое покровительство около сотни тысяч беженцев из захваченной большевиками России. Памятник ему станет выражением благодарности современной России воспитаннику России дореволюционной.

«Мы попробуем собрать самых выдающихся сербских скульпторов. Безусловно, спросим мнение и Династии Карагеоргиевичей, Наследника Престола Александра II. Мы выберем тот монумент, который больше всего бы отражал суть характера великого Александра I, великого друга русского народа. И мы хотели бы поставить этот монумент рядом с бюстом Николая II в Русском доме в Белграде», - говорит директор Русского дома Михаил Денисов.

Напомним, в конце 2013 года в Русском доме был установлен памятник св. Царю-страстотерпцу Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Именно по просьбе Александра Карагеоргевича Император Николай II выступил в защиту Сербии в трагическом 1914 году. Русского Царя Александр знал еще со времен учебы в Царскосельском Пажеском корпусе. Россия вступила в I Мировую войну и именно благодаря ее заступничеству Сербия, хоть и понесла огромные потери, выжила. Памятуя вклад русских, Александр I сделал все возможное, чтобы офицеры российской армии и члены их семей, цвет русского общества в изгнании, не только получили возможность жить в королевстве, но и нашли работу, обрели вторую Родину.

Русский дом, открытый в 1933 году, по замыслу русской интеллигенции и Александра I, стал домом русско-сербской дружбы и общения.

Источник Версия для печати