Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:00

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Дипломы российских монархов» (постоянная экспозиция «Эрмитажа»)

21.03.2014 00:28

В музее хранится более ста документов, представляющих собой жалованные дворянские, графские и баронские грамоты, рескрипты награждения орденами и патенты на воинские звания. Временные рамки коллекции ограничиваются годами правления Петра I и Николая II.

Дипломы российских монархов, представленные в музее, обладают исторической и художественной ценностью. Государственные документы, как правило, были оформлены на достаточно высоком уровне. Жалованные грамоты, рескрипты награждения орденами и патенты на воинские звания должны были выглядеть торжественно. Обычно они представляли собой альбомы в тисненых переплетах их бархата и других материалов. Текст наносился на пергаментные страницы, которые ко всему прочему были богато украшены. Художники работали с акварелью и гуашью, а также прибегали к золочению. Ряд документов имеет большую государственную восковую печать, которая заключена в ковчеги-кустодии, изготовленные из металла.

Наиболее ранние образцы коллекции, созданные в середине ХVII в., во многом были схожи со страницами старопечатных книг. Внешний вид документов усовершенствовался в 1722 году, когда была создана Герольдмейстерская контора, Герольдия, которую возглавил Франциско Санти. В это время в стране вводится институт присвоения дворянских и прочих титулов с именными гербами и подобающими дипломами.

 

Источник Версия для печати