Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:24

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Архангельске открылась выставка «1913 год. Время последнего взлета России»

29.03.2014 02:01

В отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова начала работу книжно-иллюстративная выставка «1913 год. Время последнего взлета России».

Эта экспозиция – первая в цикле «Архангельская губерния в начале ХХ века», посвященного 100-летию начала IМировой войны. Выставка будет работать до конца мая.

На ней представлена литература и изображения, рассказывающие о знаменательных событиях города и губернии 1913 года: визит Великой княгини Елизаветы Федоровны, начало работы в Исакогорке первой на Русском Севере радиотелеграфной станции, открытие Архангельского отделения Императорского русского музыкального общества, празднование 300-летия Общества Архангельских лоцманов.

В это время в Архангельске работало 46 заводов, фабрик и мелких промышленных предприятий. Самыми крупными были четыре лесопильных завода. Развитие Архангельска и губернии вполне соответствовало темпам развития страны. По оценкам экспертов Россия должна была стать лидером в Европе, как в политическом, так и в экономическом отношении. Этому помешала начавшаяся через год Великая война.

«100-летие начала IМировой войны – важная дата в истории России. В 2013 году распоряжением правительства РФ создан организационный комитет по подготовке мероприятий, приуроченных к этой дате. Проходят они и в учреждениях культуры нашего региона. Проведение выставок, образовательных проектов краеведческой направленности, связанных с темой IМировой войны и увековечением памяти ее героев предусмотрены в рамках госпрограммы Архангельской области «Культура Русского Севера», - отметил – и.о. министра культуры региона Андрей Фомин.

Кроме того, в середине апреля в Архангельском краеведческом музее состоится открытие выставки «Первая мировая. Петергоф. Прелюдия трагедии» – передвижного проекта государственного музея-заповедника «Петергоф».

Источник Версия для печати