Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:35

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Барнауле открылась выставка о воинах – жертвах большевицких репрессий

18.03.2014 13:19

Экспозиция «Репрессированное воинство. Победители – побежденные» открылась в мемориальной комнате жертв политических репрессий в Барнауле. Ее материалы повествуют о судьбах воинов, превратившихся из «героев войны» во «врагов народа».

Открывает экспозицию раздел «Под крестом ордена святого Георгия», где демонстрируются документы о судьбах георгиевских кавалеров, проживавших на Алтае. Георгиевские кресты и медали, другие боевые награды, наши земляки получали за совершаемые на полях сражений подвиги. Но для большинства из них впоследствии служба в Царской армии стала отягчающим «вину» обстоятельством.

Документы второго раздела рассказывают о репрессиях в отношении участников II Мировой войны. Как правило, причиной ареста служили обвинения в «антисоветской агитации», «измене Родине», «саботаже», «повстанчестве и участии в контрреволюционных группах», «распространении антисоветских листовок» и др. Здесь представлены, с одной стороны, документы об участии в войне и наградах, а с другой – документы о репрессиях.

Третий раздел «Военный плен не преступление?» посвящен судьбам воинов, оказавшихся в германском плену. Посетители увидят в экспозиции фильтрационно-проверочные дела, регистрационные и медицинские карточки, заводившиеся на каждого военнопленного администрацией немецких лагерей, а после окончания войны продолжавших «отбывать наказание» в лагерях советских.

В музейной экспозиции представлено более двухсот документов и экспонатов, среди которых материалы архивно-следственных дел, фондов Барнаульской гордумы, Чарышского станичного земского Войскового управления Сибирского казачьего войска и др.

Выставка будет работать до сентября. Мемориальная комната жертв политических репрессий на Алтае расположена по адресу: Барнаул, ул. 5-я Западная, 85 а, 2-й этаж.

Источник Версия для печати