Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:29

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Госархив Тульской области запустил интернет-проект, посвященный Великой войне

03.04.2014 21:00

Государственный архив Тульской области запустил интернет-проект «Туляки – герои I Мировой», приуроченный к 100-летию начала Великой войны.

Российские революции 1917 года, прежде всего Октябрьская, заставили советских историков уделять основное внимание успехам большевиков, вследствие чего значение I Мировой войны фактически было сведено к роли катализатора революций. Накануне юбилейной даты обнаружилось, что остальные аспекты этого масштабного и комплексного исторического события изучены столь недостаточно, что впору назвать войну «неизвестной». Неизвестны даже имена героев этой войны – Георгиевских кавалеров и тех, кто был убит или ранен на полях сражений», - отмечают организаторы.

Проект Государственного архива Тульской области «Туляки – герои I Мировой» ставит своей задачей исправить это положение. Архивисты подготовили для заинтересованных пользователей значительный объем исходной информации.

Это, во-первых, списки Георгиевских кавалеров, выявленных по документам ГАТО. Для удобства пользователей списки представлены по уездам, существовавшим в Тульской губернии по состоянию на 1914 год. Архивистами уже выявлено около 250 георгиевских кавалеров, и эта работа продолжается.

Во-вторых, это список убитых, раненых и пропавших без вести воинов-туляков, имена которых периодически публиковались в «Тульских губернских ведомостях» на протяжении 1914-1916 годов. Он включает более 5,5 тыс. имен.

Таким образом, архивисты предоставляют многим тулякам возможность найти в списках и документах ГАТО своих родственников – участников войны. Они выражают надежду установить и обратную связь. «Списки открыты для пополнения как новыми именами, так и биографическими сведениями о тех людях, которые уже там значатся. Мы будем размещать на сайте присланную вами информацию с указанием имени отправителя. Через год оба списка будут опубликованы в более полном виде», - отмечают организаторы проекта.

Они пишут также: «Одной из основных задач государственных архивов является комплектование – пополнение фондов новыми документами. Государственный архив – самое надежное хранилище нашей коллективной исторической памяти. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой не только предоставлять информацию для уточнения списков, но также передавать на хранение в ГАТО эти документы. Понимая, что оригиналы являются дорогими реликвиями, архив принимает на хранение оцифрованные изображения, которые мы готовы сделать для вас».

Источник Версия для печати