Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:57

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Государыня: Проигнорировать желание крымчан жить в России было бы безнравственно

16.04.2014 01:30

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна благоволила дать газете «Известия» интервью о ситуации в Украине. Публикуем полный текст.

- Ваше высочество, Вы обещали попросить Ваших Августейших родственников употребить весь их авторитет чтобы не допустить эскалации конфликта в отношениях между Россией и Западом. Что, на Ваш взгляд, могут сделать Ваши родственники в этом плане?

- Отвечая на вопрос ИА «Интерфакс», намерена ли я обратиться к своим родственникам с призывом не допустить санкций в отношении России, я сказала, что в современном мире главы и члены Королевских Домов, даже правящих, не могут существенно повлиять на политику своих стран. Хорошо это или плохо, каждый пусть судит сам. Но такова нынешняя политическая система. Поэтому ожидать каких-то сенсационных и кардинальных политических шагов со стороны европейских Монархов и Глав Династий было бы иллюзией.

Однако в духовной и социокультурной сферах у всех Королевских Домов, не только царствующих, но и лишенных власти, сохраняется существенное влияние. И я постараюсь ознакомить своих родственников с историей крымского вопроса и современными реалиями, чтобы они располагали полнотой информации. Тогда, я уверена, они смогут внести умиротворяющее веяние в общественно-политический климат своих стран.

Понятно, что у каждого государства свои интересы. Было бы наивно ожидать, что геополитические конкуренты России станут приветствовать нынешнее возвращение Крыма в ее состав. Но остановить радикализм и истерию, призвать к взвешенности и разумности в подходах здравомыслящие деятели могут даже в том случае, если кто-то из них не согласен или не вполне согласен с тем, что произошло. Из уст представителей Царственных Династий такие призывы прозвучат наиболее весомо, потому что они рассуждают не с точки зрения конкретного сиюминутного момента, а с позиций исторического процесса.

- Каково отношение Августейших Особ Европейских Домов к России сегодня? Есть ли среди них явно настроенные против политики Москвы?

- Европейские Монархи, главы и Члены Королевских Домов – культурные и образованные люди. Они знакомы с великой российской литературой и музыкой, с хореографией и архитектурой, с историей, и воздают нашей стране должное, признают ее значимость для всего мира. Многие интересуются русским языком, жизнью нашего народа, и искренне симпатизируют ему.

Политика, увы, дело другое. И до революции, и сейчас восхищение российскими культурными достижениями и симпатии к русскому национальному характеру не способны преодолеть вопросы конкуренции и противостояния между державами. В каждой стране есть свое понимание места в мире и собственных интересов. Царственные Династии разделяют позиции своих государств. Иначе и быть не может.

Но монархическому мировоззрению чужд любой радикализм. Опыт двух Мировых войн ХХ века, приведших к неисчислимым бедствиям и, в том числе, к крушению многих монархий, подсказывает, что любая «явная настроенность» против кого бы то ни было становится разрушительной не только для тех, на кого она направлена, но и для тех, кто склонен поддаваться эмоциям, и теряет чувство меры.

До сих пор я не слышала, чтобы кто-то их Членов Королевских Домов выступил с какими бы то ни было резкими антироссийскими заявлениями. Я надеюсь, так будет и впредь.

- Каково Ваше мнение касательно присоединения Крыма к России? Как вы оцениваете действия российских властей?

- Когда с Украины стали поступать тревожные известия, я первым делом призвала ее граждан вспомнить страшный урок революции и Гражданской войны, не допустить братоубийства и приложить все усилия для сохранения территориальной целостности Украинского государства. И если бы положение в Украине было иным, у меня не было бы твердой уверенности, что возвращение Крыма в состав России закономерно и неизбежно.

К сожалению, события стали развиваться по самому худшему сценарию. В Киеве произошел переворот. Новая власть оказалась под контролем крайних националистов. Восторжествовавшие политические группировки начали свою деятельность не с призывов к миру, не с консолидирующих шагов, а, наоборот, с шовинистических выпадов против русских и русскоязычных сограждан, с угроз в адрес духовенства и верующих Русской Православной Церкви, с антисемитских заявлений откровенно нацистского толка.

Законная власть Крыма не только имела право, но и была обязана предпринять меры, чтобы защитить избравших ее крымчан от смуты. Руководители государственных учреждений Крыма не стали принимать решения за граждан, а провели референдум. Там был вариант оставления Крыма в составе Украины. Но явное большинство высказалось за возвращение в состав России. И российские власти, естественно, не могли проигнорировать это решение. Это было бы не только политической ошибкой, но и безнравственным равнодушием.

Когда разные политики рассуждают о современном крымском вопросе, иногда создается впечатление, что Крым – это какое-то имущество, оказавшееся в собственности Украины, которое Россия захватила и присвоила. Но ведь это не так. Крым не имущество, не пустынная территория. Он населен людьми с их чувствами, мыслями, волей, стремлением жить в мире. Необходимо  думать в первую очередь об их благополучии. По моему мнению, здесь уместна аналогия не с имуществом, а с ребенком, который выбирает, с кем из родителей при разводе ему хочется жить. Между Россией и Украиной, как это ни печально, в 1991 году произошел государственный развод. Крым остался с Украиной в силу совершенно произвольного решения Н. Хрущева 1954 года. Но пророссийские настроения там всегда были сильны. И когда ход исторических событий заставил народ Крыма проявить волю, он сделал выбор в пользу России.

Как и в случае с ребенком, который не перестает любить одного из родителей, даже если предпочитает жить с другим, Крым, став частью России, не теряет полностью связи с Украиной. Убеждена, пройдет время, страсти улягутся, в Киеве установится законная власть, избранная народом, и многие противоречия между Россией и Украиной, кажущиеся сейчас непреодолимыми, разрешатся к взаимному благу. А Крым станет не камнем преткновения, а ценнейшим связующим звеном – частью России, в наибольшей степени близкой Украине.

- Если проводить параллель между дореволюционной Россией и нынешней – можно ли сказать, что сейчас Москва стремится возродить Российскую Империю?

- Нельзя войти дважды в одну реку. Ни Российская империя, ни СССР не могут быть восстановлены в том виде, в каком они существовали. Интеграция возможна, но в новых формах. С учетом положительного опыта Российской Империи и СССР, а также с анализом допущенных ошибок, приведших к их распаду.

Случай с Крымом уникален, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как начало неких «реваншистских действий» со стороны России. Такая постановка вопроса причинит только вред, даст сильные козыри в руки противников и критиков нашей страны, насторожит многих друзей и потенциальных союзников.

Я свято верю, что на территории бывшей Российской Империи продолжает сохраняться единое цивилизационное пространство, которое в действительности гораздо ценнее государственно-политического единства. Политическое единство может быть эфемерным и уязвимым. ХХ век это красноречиво показал. А цивилизационное единство, спаянное многовековыми духовными, культурными и социальными факторами, крепче, глубже и значимее. И России, и другим суверенным государствам, возникшим после распада СССР, нужно сохранять и развивать все, что сближает народы и служит поддержанию мира и стабильности.

- Могут ли санкции Запада против России привести к положительным результатам, на Ваш взгляд?

- Я не знаю примера, когда санкции такого рода привели бы к положительным результатам. Можно еще понять, когда в периоды охлаждения отношений отменяются какие-то привилегии, льготы и преференции, обусловленные прежними более дружественными взаимосвязями между странами. Но применять санкции, специально и явно направленные на нанесение ущерба стране, выполняющей все свои финансовые и экономические обязательства перед партнерами, да еще такой большой и мощной стране, как Россия, в условиях современной глобальной экономики, во время мирового экономического кризиса – абсурдно и гибельно. Это ударит не только по нашей стране, но и по всем остальным.

Совершенно безупречных и полностью устраивающих всех решений в международной политике практически не бывает. Обвинители России, когда им это представлялось выгодным, много раз совершали действия, имеющие весьма мало общего с принципами международного права. А теперь, образно говоря, они ищут соринки в глазу России. Двойные стандарты кажутся удобными, но на самом деле они лишь усугубляют проблемы.

Потом нужно видеть цель санкций. Какова она? И достижима ли? Ведь ясно, что Россия, какие бы против нее ни применили санкции, уже не откажется от возвращения в свой состав Крыма. Как США и страны Европы не откажутся, например, от признания независимости Косова. Значит, преодоление противоречий и согласование позиций следует вести не угрозами и санкциями, а равноправными переговорами. Можно и нужно добиваться взаимных уступок в отдельных вопросах, неких дополнительных встречных гарантий, успокаивающих договаривающиеся стороны и т.п. Это вечный процесс. А вот пытаться диктовать с позиции силы и с презумпции абсолютной собственной правоты и абсолютной неправоты оппонента – контрпродуктивно.

- Не планируете ли Вы сами посетить Крым в Ваш следующий приезд в Россию, намеченный на август? Не планируете ли вы поднять вопрос о собственности семьи Романовых в Крыму?

- Программа всех моих визитов на текущий год сформирована в конце прошлого года, и посещение Крыма в ней не запланировано.

Безусловно, в дальнейшем я с радостью буду посещать Крым, когда проживающие там соотечественники сочтут мой приезд полезным и нужным.

Ни я, ни мой сын Великий Князь Георгий Михайлович не занимаемся политикой. Это постоянная и принципиальная позиция Российского Императорского Дома. У нас, безусловно, есть свои взгляды на происходящие события, и мы имеем полное право их высказывать, как и любой гражданин. Но мы не участвуем ни в каких формах политической борьбы. Наша задача – служить межконфессиональному, межнациональному и общегражданскому миру, сохранять исторические традиции, помогать по мере сил нуждающимся. Я надеюсь, что все это понимают, а, следовательно, поймут и то, что в настоящий момент с моей стороны было бы неправильно нарочито спешить с визитом в Крым.

Что касается собственности, то я неоднократно публично и официально озвучивала нашу неизменную позицию. Российский Императорский Дом принципиально против реституции, и не претендует ни на какую собственность. Мы рады, что созданное нашими предками служит народу, и ничего для себя не просим. Прекрасный Ливадийский дворец, столь любимый Императорами Александром III и Николаем II, а также все прочие дома и имения членов нашей Династии должны оставаться в собственности государства и быть доступными всем соотечественникам в качестве историко-культурных учреждений и здравниц.

Источник Версия для печати