Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:02

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Папа Франциск провозгласил святыми Иоанна Павла II и Иоанна XXIII

27.04.2014 23:35

27 апреля Папа Римский Франциск торжественно провозгласил святыми своих предшественников на папском престоле - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. Церемония канонизации прошла на площади св. Петра в Ватикане, где собрались сотни тысяч католиков, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Канонизация имеет уникальный характер: впервые одновременно причисляются к лику святых Католической Церкви сразу два понтифика, которые к тому же являются лицами, жившими в самое недавнее время.

Церемонию канонизации почтил своим присутствием Папа-эмерит Бенедикт XVI. В ней также приняли 150 кардиналов и 800 епископов священников Католической Церкви.

В церемонии приняли участие президент Республики Италия Джорджо Наполитано и премьер-министр страны Маттео Ренци, а также около 100 иностранных делегаций. В числе последних - короли Испании и Бельгии с супругами, князья Монако и Лихтенштейна, главы государств и правительств Франции, Венгрии, Мальты, Словении, Гондураса, Парагвая,, Эквадора, Зимбабве. На церемонию прибыл также и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, позиционирующий себя в качестве греко-католика.

Во время церемонии канонизации для поклонения верующих были выставлены реликвии новых святых - ампула с кровью Папы Иоанна Павла II и кусочки кожи Папы Иоанна XXIII, изъятые при обретении останков понтифика после его беатификации в 2000 г. (их тогда перенесли из первоначального места погребения в крипте в один из алтарей собора св. Петра).

Множество паломников заняли места на площади св. Петра накануне и провели ночь в палатках и спальных мешках.

Полиция предпринимает беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в Риме в день канонизации двух Пап: задействовано 10 тысяч полицейских, причем, 2 тысячи из них находятся непосредственно на площади св. Петра.

Источник Версия для печати