Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:50

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ереване начали работу конференция и выставка, посвященные 100-летию I Мировой войны

22.04.2014 20:12

Mеждународная научная конференция «Кавказский фронт I Мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь» открылась в Музее-институте геноцида армян в Ереване.

«В ходе 2-дневной конференции докладчики осветят такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе I Мировой войны, их разоружение и последующее истребление, геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, оборонительные сражения армян, дипломатия воющих держав, армянское добровольческое движение, проблемы армянских беженцев»,- заявил ИА «Новости-Армения»замдиректора музея-института Сурен Манукян.

Конференция будет работать 21-22 апреля. С докладами выступят специалисты из Армении, а также России, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии и США.

Сурен Манукян отметил, что Кавказский фронт, хотя и был периферийным по отношению к основному – европейскому театру военных действий, где разворачивались решающие широкомасштабные боевые операции, сконцентрировал немало военных ресурсов и сил и, тем самым, оказал определенное влияние на итоги войны.

«Воспользовавшись предлогом войны, младотурецкое правительство осуществило заранее спланированный геноцид армянского населения не только в Западной Армении, но и в сопредельных регионах Кавказа и Северного Ирана. Массовым истреблениям и депортации подверглись проживающие в регионе греки, ассирийцы и езиды»,- добавил Сурен Манукян.

По его словам, вопрос беженцев и организации гуманитарной помощи в условиях военных действий на Кавказском фронте был одним из ключевых, поскольку здесь сконцентрировалось огромное количество беженцев, спасавшихся от турецкой резни, а также отходящих вместе с отступающими русскими войсками.

«В условиях гуманитарной катастрофы действовали многочисленные армянские, российские и американские гуманитарные организации (Всероссийский союз городов, Российский Красный Крест, Татьянинский комитет, Американский благотворительный комитет помощи Ближнему Востоку и др.»,- сказал Сурен Манукян.

В рамках конференции в Музее-институте Геноцида армян открылась экспозиция «I Мировая война: союзники, образы, избиения», созданная при поддержке благотворительного фонда «Пюник», российского благотворителя Джевана Челоянца и президента Армении.

Источник Версия для печати