Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:43

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Петру I в Бельгии подвергся атаке вандалов

25.05.2014 16:23

Облитый белой краской бюст Петра I, исписанное непонятными иероглифами подножье — так уже несколько дней выглядит один старейших памятников в Королевском парке в двух шагах от официальной резиденции короля Бельгии.

 Городские власти, похоже, не в курсе или не придают должного значения случившемуся. Однако туристы из России, удивленные неухоженной, откровенно говоря — заброшенной территорией возле памятника (нет ни указателя, ни нормальной дорожки, на пятачке вокруг всегда грязно), бывая в эти дни в Королевском парке, оказываются поражены еще больше — увидеть такое в столице Евросоюза они явно не ожидали.

Стоит отметить, что бронзовый бюст Петра I был подарен Брюсселю в 1856 году российским промышленником Анатолием Демидовым. Как видно на фотографии, серьезную «ценность» для вандалов представлял орден Святого Андрея Первозванного (от редакции: напомним также, что именно таким орденом недавно в обстановке секретности наградили министра Шойгу «За Крым») — над ним они поглумились особо. Исписаны и обе таблички — на французском и фламандском языке: «Воздвигнут в честь Петра Великого в память о его пребывании в Брюсселе в 1717 году».

Нынешний инцидент вызывает тревогу еще и потому что в течение десятилетий площадка возле памятника Петру I, была Меккой для тысяч эмигрантов первой волны, переехавших в Бельгию в 20-е годы прошлого века. Это место оставалось, для многих напоминанием о связи с родиной, с Россией. У бюста Петра, в Королевском парке, проходили митинги эмигрантских организаций. Марина Цветаева после поездки в Брюсселе писала Зинаиде Шаховской о «Петре в саду».         

Источник Версия для печати