Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:12

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола

03.06.2014 00:16

Сегодня, 2 июня 2014 г., Его Королевское Величество Король Испании Иоанн Карл I отрёкся от Испанской Короны в пользу своего единственного сына Инфанта Филиппа, Принца Астурийского.

Как заявил монарх в эфире национального телевидения, решение связано с его желанием дать дорогу молодому поколению. Его Величество подчеркнул, что новое поколение в лице его сына сможет "исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее".

Ранее об отречении монарха сообщил Председатель Правительства Королевства Мариано Рахой. Премьер-министр назвал Короля "неутомимым защитником интересов испанского народа".

Как заявил г-н Рахой, теперь начинается процесс возведения на Престол Инфанта Филиппа. Он отметил, что, "в соответствии с Конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол Наследному Принцу Филиппу". Премьер-министр выразил уверенность в том, что "испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит Принца Филиппа Королём Испании".

Глава правительства также подчеркнул, что Иоанн Карл I считает настоящий момент наиболее подходящим для нормального процесса смены главы государства, и выразил уверенность, что он пройдёт "в обстановке спокойствия и уважения к Королю как символу свободы и демократии".

Основной причиной отречения является ухудшение состояния здоровья 76-летнего монарха. В 2012 г. Иоанн Карл I сломал бедро во время охоты на слонов в Ботсване и с тех пор он перенес не менее 10 операций.

Его Величество вступил на Престол в возрасте 37 года в 1975 г., через два дня после смерти правителя Испании генералиссимуса Франсиско Франко. Именно Король стал инициатором перехода Испании от режима национальной диктатуры к демократической конституционной монархии. Вскоре монарх узаконил политические партии и подготовил проведение демократических выборов.

Испанцы ценили и уважали своего Короля, ещё и за то, что, будучи человеком дипломатичным, он мог при необходимости проявить жёсткость. Доказательством этого стал инцидент с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом в 2007 г. В чилийском Сантьяго на закрытии XVII Иберо-американского саммита венесуэльский лидер обрушился с критикой на тогдашнего испанского премьера Хосе Марию Аснара, назвав его фашистом. Чавес продолжал выкрикивать с места, хотя ему уже отключили микрофон. И тут сидевший рядом монарх повернулся и громко сказал Президенту Венесуэлы: «Почему бы тебе не заткнуться?»

Скандал вызвал в странах Латинской Америки огромный резонанс: ролик с ссорой Короля и Президента стал хитом на портале YouTube, а домены с именем porquenotecallas («Почему бы тебе не заткнуться?») были раскуплены к вечеру субботы. На стороне Иоанна Карла оказались многие СМИ и интернет-пользователи Латинской Америки. Поступок Его Величества одобрили испанские и португальские газеты, причем как правые, так и левые.

Иоанн Карл I считался одним из самых популярных монархов в мире. Однако в последнее время Король и Королевская Семья начали терять доверие граждан, оказавшись в центре коррупционных скандалов. В частности, младшей дочери Его Величества Инфанте Кристине зимой этого года были предъявлены обвинения в налоговых преступлениях и отмывании денег. Её супруг, герцог Пальма-де-Майорский, подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве.

Недовольство общественности и политических сил страны вызвал и сам Король своей охотой на слонов в Африке в 2012 г., в разгар финансового кризиса. Сафари монарха вызвало бурную реакцию в СМИ.

Король Иоанн Карл I стал пятым монархом, добровольно отказавшимся от Престола за последние два года. В прошлом году от престола отказались Королева Нидерландов Беатриса I, Папа Римский Бенедикт XVI, Эмир Катар Хамад и Король бельгийцев Альберт II.

Будущий Король Испании, 46-летний Инфант Филипп Испанский, окончил Военную Академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета в США.

Совсем недавно Его Королевское Высочество отметил 10-летие своей семейной жизни: 22 мая 2004 г. он сочетался браком с известной в Испании тележурналисткой Летисией Ортисо. У супругов две дочери - Инфанты Леонор и София 2005 и 2007 годов рождения соответственно.

Версия для печати