Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:10

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Россия и Сербия – исторические союзники»

29.06.2014 23:48

Фонд Владимира Храброго проводит в Сербии международную научную конференцию и другие мемориальные мероприятия, посвященные Первой мировой войне

«1 августа Россия и Сербия отметят великую дату – столетие с начала Первой мировой войны. Сто лет назад наши отцы и деды сознавали себя одним народом, так крепки были наши духовные узы. Царь Николай II и Король Александр I (в то время Принц-Регент) вместе с православным воинством встали на защиту нашей веры и нашего общего Отечества. Прошло сто лет, Россия и Сербия вновь оказались перед выбором: остаться верными заветам своих предков - святых Учителей и державных Вождей или согласиться с навязываемой нам Западом участью - стать пассивными исполнителями чуждых политико-экономических и духовных схем. Противостоять этой экспансии может лишь Православная вера, неразрывно связанная с исторической памятью. Ради этого Фонд Владимира  Храброго предпринял инициативу – установить в г. Топола, близ храма-усыпальницы Королевской династии Карагеоргиевичей грандиозный пятиметровый белокаменный Поклонный Крест. Это на сербской земле первый памятник русскому православному воинству, душу свою положившему за братский народ. Установление  памятного Креста  в Тополе с изображением  Распятого Спасителя и предстоящих Ему св. Царя Николая, который вступил в войну, не желая отдать на  поругание братский сербский народ, и св. Царя Лазаря, олицетворяющего духовную устремленность Сербии, тем более символично, что здесь  находится храм-усыпальница членов Королевской династии Карагеоргиевичей. Сто лет назад Сербский Король Александр I (в то время Принц-Регент) обратился к Государю Российской Империи Николаю II в час смертельной опасности, нависшей над Сербией, как к единственной возможности избавления, и получил ответ положительный и скорый», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме от президента Фонда Владимира Храброго Ирины Борисовны Есинской. 
 
«Великая война, столетие которой будет отмечаться летом 2014 г., сыграла огромную роль в истории России и всего мира, изменив политическую карту планеты до неузнаваемости. Тот мир, что окружает нас сегодня в значительной степени является следствием итогов Первой мировой войны. Однако есть еще одна страна, для которой этот юбилей особенно значим – это Сербия. В сербском обществе воспоминания о Первой мировой войне носят тот же стержневой характер для национального осознания событий XX в.» - пишет И.Есинская.
 
В конце июля – начале августа в Сербии, в г. Топола, Фонд Владимира Храброго готовится провести мемориальные мероприятия, посвященные Первой мировой войне. 
 
2 августа в г. Топола, на территории задужбины Короля Петра I – военного госпиталя времен Первой мировой войны, где проходили лечение сербские воины, будет освящен белокаменный резной Памятный Крест в знак почестей русским и сербским  героям Первой мировой войны.
 
Этому событию 31 июля - 1 августа будет предшествовать Международная научная конференция «Уроки Великой войны 1914 – 1918 гг. Россия и Сербия – исторические союзники». 
 
Конференция готовится при участии Фонда исторической перспективы и Российского института стратегических исследований. Организатором выступает Фонд Владимира Храброго.
 
В конференции примут участие ведущие историки и политологии России и Сербии, политические и общественные деятели обеих стран, представители российских и сербских государственных ведомств.
 
Завершит конференцию концерт духовных и народных хоров. В этот же день состоится церемония побратимства сербского города Топола и русского города Боровска.
 
Все вышеперечисленные мероприятия согласованы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в России господином Славенко Терзичем, присутствие которого ожидается на мемориальных мероприятиях в г.Топола.
 
Русская Православная Церковь в лице руководителя Секретариата по Межправославным отношениям при Отделе внешних церковных связей протоиерея Игоря Якимчука дала благоприятный отзыв о проекте, о чем был извещен настоятель храма Святой Троицы РПЦ в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев. Отец Виталий Тарасьев и власти г. Тополы направили письмо с просьбой о благословении этого начинания и об участии в мемориальных  мероприятиях Его Высокопреосвященству Епископу Шумадийскому господину Иоанну. Его Высокопреосвященство Епископ Иоанн Шумадийский дал положительный ответ.  
 
Председатель общины г.Тополы господин Драган Йованович оказывает всемерное содействие этому начинанию.
 
Для поддержки проекта и координации усилий был создан Попечительский совет, почетным Председателем которого является Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербской Республике господин Александр Васильевич Чепурин. В Попечительский совет также вошли Директор клиники сердечнососудистых заболеваний «Дедине» господин Бошко Джуканович – Председатель Попечительского совета, Президент Фонда Владимира Храброго Ирина Борисовна Есинская, представители городских властей, Председатель Общества сербско-русской-белорусской дружбы г.Тополы господин Ново Бакич, директор Музея-задужбины Короля Петра I господин Драган Релич.
 
До торжественного открытия Поклонного Креста и проведения Международной научной конференции планируется провести месяц русской культуры. В рамках этого празднования в Тополе планируется проведение ряд выставок, концертов, литературных вечеров. 
 
В работу конференции войдут:
- Пленарные заседания (31 июля, 1 августа);
- Круглый стол (1 августа) «Применение технологий информационной войны и их влияние  на развитие событий Первой мировой войны и последующих революций. Развитие технологий манипулирования общественным сознанием в Балканских событиях конца ХХ  века -  начала XXI вв. и сегодняшних событиях на Украине»;
- Торжественное открытие Памятного Креста в знак чествования героев Великой войны со стороны Сербии и России (2 августа);
- Концерт духовных хоров Сербии и России.
 
По итогам конференции будет издан сборник материалов. Тексты докладов принимаются в электронном формате не позднее, чем за 2 недели до начала конференции (e-mail: hrizma@gmail.com).
 
Тел. в Сербии +38163 834 55 03.
Источник Версия для печати