Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:47

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Фото: © AP Photo/ Dmitry Lovetsky

Участники переговоров в Донецке заявили о прекращении огня

25.06.2014 12:04

вчера в Донецке начались трёхсторонние переговоры, посвященные урегулированию ситуации на востоке Новороссии. Киевские власти по поручению президента Украины Петра Порошенко, заявившего несколько дней назад о временном прекращении огня, представляет второй президент страны Леонид Кучма.

Переговоры начались, несмотря на все громкие заявления о том, что Киев никогда не сядет за один стол с «сепаратистами» и «террористами». 

По факту переговоры превратились из трехсторонних в четырехсторонние т.к. в них принимают участие представители ЕС, Киева, России и Новороссии. 

Проходят переговоры в здании областной администрации в Донецке. Помимо Кучмы в них участвуют посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, глава общественной организации «Украинский выбор», кум Президента России Владимира Путина Виктор Медведчук, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай и лидер движения «Юго-Восток» Олег Царёв. Позже к переговорам присоединились представители Луганской народной республики. 

«Участие Леонида Кучмы свидетельствует о высоком внимании президента Украины к этой миссии», - подчеркнул Порошенко. 

Также на переговоры с ДНР и ЛНР отправились глава Администрации президента Украины Леонида Кучмы и народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе «Украинского выбора». 

Одновременно советник Порошенко Юрий Луценко продолжает угрожать, что если ополченцы до 27 июня не сложат оружие согласно мирному плану Петра Порошенко, то украинские силовики будут вынуждены прибегнуть к плану «Б». 

Вчера же Олег Царев озвучил семь условий для начала переговоров. 

«Переговоры с Киевом могут быть начаты только после исполнения семи условий. Необходимо вывести с территории Луганской и Донецкой Народных Республик незаконные вооруженные формирования - батальон Коломойского, бойцов национальной гвардии, а также подразделения украинской армии, спецбатальоны милиции – всех тех, кто стреляет по мирным жителям», – сообщил Олег Царев. 

Второе условие, которое выдвинули представители народных республик, – выплата Киевом компенсаций семьям погибших и раненых. Кроме того, власти страны должны выплатить компенсации муниципалитетам за причиненный ущерб – разрушенные водопроводы и другие объекты городской инфраструктуры, возместить нанесенный ущерб собственникам промышленных предприятий, чьи площади и здания были разрушены во время обстрела солдатами. 

Еще одно условие – президент Украины и представители народных республик должны согласовать проект конституционного акта, определяющего статус республик и гарантировать амнистию всем участникам движения, всем тем, против кого были начаты уголовные дела и тем, кто в данный момент находится в розыске. 

«Только после удовлетворения всех этих условий мы можем начать переговоры. Это не ультиматум, это наша позиция. И самое главное, что президент Украины Петр Порошенко должен назвать все, что происходило во многих городах ДНР и ЛНР, преступлением и откреститься от этих событий. Люди, которые причастны к обстрелу домов и убийствам мирных жителей, должны быть наказаны», - заявил О.Царев. 

Вчера поздно ночью на консультациях в Донецке, которые длились около четырех часов, было заявлено о готовности к прекращению огня. 

«Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, — до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», — сказал премьер-министр ДНР Александр Бородай. 

Как подчеркнул Бородай, ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. 

Посол России Михаил Зурабов отдельно подчеркнул формат состоявшихся контактов - это были предварительные консультации сторон, а не переговоры. Условия для начала переговоров будут выработаны в ходе консультаций. 

Тем временем представители Луганской народной республики заявляют о нарушении украинскими силовиками режима прекращения огня, о котором удалось договориться накануне. «До сих пор ведется огонь из артиллерии, в том числе крупнокалиберной. В частности, применяются орудия "Акация" и "Нона". Среди мирного населения есть убитые и раненые. Пока известно о том, что она женщина убита в результате обстрела и одна ранена», - сообщили РИА Новости в пресс-службе ЛНР. 

Как утверждается, в результате обстрела была нарушена работа шахты «Привольнянская» госкомпании «Лисичанскуголь». «Разрушены механический цех и электрическая подстанция. Шахта перестала работать. В настоящее время идет затопление шахты, так как происходит обрушение электрической подстанции. К утру шахта, скорее всего, будет затоплена. Но людей из забоя удалось вывести», - рассказал представитель пресс-службы республики. 

Сайт «Новороссия» также приводит сообщение от местных жителей: «Около полуночи со стороны Старой Краснянки начался артиллерийский обстрел из гаубиц по окраинам города Приволье. Около 13 взрывов было слышно... У меня пятимесячный ребенок проснулся от взрывов... В Приволье подорвали подстанцию, на шахте нет света. Шахта "Привольнянка" - одна женщина убита, одна ранена. Шахта обесточена, людей вывели через запасной ход. В настоящий момент в Приволье пока тихо. Сидят без света те, кто ближе к шахте "Привольнянской". На шахте Капустина все нормально. В той части города свет есть. Неужели целью была сама шахта? Такое впечатление - у них цель - разрушить инфраструктуру». 

«На остальных участках продолжается затишье. Противник замер. И мы, и они усиленно окапываемся и готовимся к новым боям», - рассказал «Русской весне» командир ополчения Славянска Игорь Стрелков. 

Позднее, как сообщает Newsru.com, народный губернатор Донбасса Павел Губарев со ссылкой на министра обороны ДНР Игоря Стрелкова сообщил: «Вчера после 18:00 продолжались артиллерийские перестрелки и позиционные бои в районе Семеновки. Противник обстреливал село минометным огнем и продолжал "охоту" за проезжающими автомашинами огнем из танка со своего поста у поселка Восточный». 

Как пишет ИТАР-ТАСС со слов Стрелкова, в результате обстрела пять ополченцев получили легкие ранения, у украинских военных был уничтожен свежеразвернутый минометный расчет. «Сегодня с утра минометы в Семеновке работали уже с обеих сторон. У нас, к сожалению, опять трое раненых, один - тяжелый. Перестрелки там продолжаются, проезд через село практически невозможен», - добавил Стрелков. 

Он также сообщил об активных перемещениях украинских силовиков в районе Краматорска, во вторник утром на западной окраине города был выставлен ряд новых блокпостов с БТР и броневиками «Хаммер».

Источник Версия для печати