Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:53

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Воронеже появилась памятная доска династии Романовых

05.06.2014 23:49

5 июня, региональные общественники-монархисты открыли мемориальную доску на фасаде дома № 30 (Дом Тулиновых) на проспекте Революции в память посещения Воронежа членами императорской семьи.

Доска установлена к 400-летию воцарения Романовых на престоле.

– Дважды здесь останавливался император Александр IБлагословенный – победитель Наполеона, трижды побывал НиколайI, несколько дней  провел здесь  наследник престола, будущий царь Александр II, – рассказал представитель Российского Дворянского собрания Юрий Лукин.

По его словам, в доме останавливались и близкие родственники царей: брат Александра II, главнокомандующий Кавказской армией, великий князь  Михаил Николаевич, и брат Николая I, генерал-инспектор инженерных войск, великий князь Михаил Павлович, шеф Михайловского кадетского корпуса.

Кадеты восстановленного современного корпуса встали почетный караул у мемориальной доски.

– Нужно помнить известных людей, которые приезжали в Воронеж и оставили след в его истории и истории всей России. Императоры и великие князья делали огромный вклад в существование России, – поделился директор Кадетского корпуса Александр Голомедов.

Памятную доску открыли ее авторы: заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ Евгений Барсуков и скульптор Александр Мельниченко.

– Работа заняла около месяца. Мы опирались на символы российской государственности: герб и корону - и скомпоновали их в эскизе. К сожалению, на доске отражены визиты членов царской семьи только в этот дом, а не в Воронеж в целом, – рассказал Евгений Барсуков.

– Мы совместно разработали проект. Его физическое воплощение сначала лепилось в мягком материале, потом создавалась промежуточная гипсовая форма. В финальной части мы выполнили доску из бронзы и гранита, – посвятил в особенности технологического процесса Александр Мельниченко.

Авторы сняли драпировку с памятной доски. После чего мемориальный романовский знак освятил митрополит Воронежский и Лискинский  Сергий.

– Воронеж играл замечательную роль в истории развития государства Российского, начиная с Петра Великого. Продолжается эта роль и сейчас. Нужно знать, какие соки питали наш народ, тот нерв жизни, который в Воронеже всегда бил очень активно. Время идет быстро, но для Бога вообще нет времени, и мы все у него вне времени, – отметил митрополит Сергий.

Глава Российского Императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна, поздравила воронежцев в письме. Инициаторы создания романовской доски, ее спонсоры и авторы получили памятные медали. В завершении церемонии желающие возложили к доске цветы.

Источник Версия для печати