Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:12

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Тысячи Россиян пришли на открытие памятника Королеве Пруссии Луизе в Тильзите

09.07.2014 22:49

"Открытие восстановленного памятника, который является точной копией открытой в 1900 году в парке Якобсруэ скульптуры Королевы, приурочено к отмечаемой в эти дни 207-й годовщине подписания Тильзитского мира", - сказала начальник управления по культуре и молодежной политике администрации Тильзита (большевистская кличка Советск) Анна Кулиева.

К 207-й годовщине Тильзитского мира приурочены в Тильзите и другие мероприятия. В пятницу здесь открылась выставка "Между Царём и Императором - Королева Луиза в Восточной Пруссии", подготовленная культурным центром Восточной Пруссии в германском Эллингене. Запланирована международная научно-практическая конференция "От Тильзитского мира до Таурогенской конвенции". Кроме того, состоится театрализованное представление и реконструкция подписания Тильзитского мира в 1807 году.

Восстановленная скульптура - точная копия оригинала. Статуя Королевы, воссозданная из специального современного материала с белой мраморной крошкой, облачена в Королевскую мантию. Её голова увенчана диадемой, одной рукой она придерживает спадающий плащ, в другой держит букет васильков. 

Трехметровая фигура Луизы Прусской возвышается на пятиметровом мраморном постаменте, детали которого изготовили на одном из заводов во Франции. Фигуру Луизы по историческим фотографиям и старым открыткам воссоздали специалисты из мастерской "Наследие" Санкт-Петербурга.

Проект воссоздания памятника Королеве Луизе, а также "зелёного кабинета" - исторического сквера начала XIX века, в котором стояла скульптура, реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Россия 2007-2013". Администрация Тильзита выиграла грант Евросоюза на сумму 14,8 млн рублей, часть средств были выделены из городского бюджета.

"Это огромное событие для города. На торжественную церемонию открытия памятника, которая намечена на воскресенье, 6 июля, уже заявилось множество гостей из Германии, в числе которых жители бывшего Тильзита, - отметила представительница администрации города. - Турфирмы организуют экскурсии туристов из России и зарубежья в обновленный городской парк".

Источник Версия для печати