Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:57

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© РИА Новости

Фото: © РИА Новости

В Госдуме предложили называть Украину Малороссией

06.07.2014 18:02

Депутат Госдумы Михаил Дегтярёв из фракции ЛДПР просит вернуть слову «Малороссия» официальный статус для обозначения современной Украины.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв (ЛДПР) направил обращение регулятору русского языка — Институту русского языка им. В.В. Виноградова РАН с просьбой о возвращении традиционному русскому термину «Малороссия» официального статуса для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина, пишут «Известия».

В своем обращении депутат попросил сотрудников института проанализировать опыт употребления термина «Малороссия» в русском языке, определить официальную позицию и дать рекомендации касательно возможности официального употребления слова «Малороссия» по отношению к Украине.

По словам парламентария, в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией. Такое же обозначение использовалось и в российской исторической науке до октябрьского переворота 1917 года.

Издание также отмечает, что в русском языке и в государственных документах термин «Украина» стал официально употребляться после революции 1917 года и начала большевистской политики украинизации. Термин «Малороссия» стал опальным, а малороссийская самоидентификация жителей этой территории как части русской нации стала заменяться построением идеи украинской нации.

«Обращение в Институт русского языка было направлено мной для уравнивания статуса этих двух терминов — «Украина» и «Малороссия». Понятие «Малороссия» должно активно использоваться наравне с термином «Украина». Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», - заявил Дегтярёв.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что топоним «Украина» еще 100 лет назад не употреблялся, вместо него говорили «Малороссия». Однако сейчас слово «Малороссия» является архаизмом и частота его употребления очень мала.

«Если же топоним «Малороссия» потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьёзные аргументы», - отмечают они. 

 

Источник Версия для печати