Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:24

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Российская община в Турции собирает средства на восстановление памятника русским воинам

21.08.2014 00:44

Российские соотечественники в Турции начинают сбор средств на обустройство памятника русским воинам, погибшим в турецком плену во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, пишут «Известия».

Памятник находится на острове Хейбелиада в Мраморном море, рядом с могилой британского посла Бартона. Он создан в 1830 году на деньги русских офицеров. Под монументом покоятся останки примерно 300 человек. 

Как рассказали в Генконсульстве РФ в Стамбуле, факт осквернения монумента был зафиксирован группой наших соотечественников в середине мая, когда они решили возложить к нему венки в честь Дня Победы. 

Монумент на Хейбелиаде — единственный в регионе, связанный с памятью русских воинов, поэтому на протяжении последних лет именно там отмечают праздник. Торжественная встреча была намечена на 16 мая. Но накануне сторонники Киева разрисовали монумент в сине-жёлтые цвета и расписали его антироссийскими лозунгами. 

Турецкие правоохранительные органы возбудили административное дело. Материалы были переданы в прокуратуру, ведётся расследование. Содействие также было оказано командованием военно-морского лицея Хейбелиады, расположенного в непосредственной близости к захоронению. 

Сейчас силами Генконсульства России в Стамбуле за счёт бюджетного финансирования памятник приведён в надлежащий вид: на табличках сделаны новые надписи, отремонтировано ограждение вокруг захоронения. Поскольку скульптуру ангела, пришедшую в негодность ещё лет тридцать назад, отреставрировать невозможно, то было решено заменить её. 

По словам председателя Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Турции Риммы Ризаевой, также планируется благоустроить и прилегающую территорию: замостить плиткой, посадить деревья, кусты, сделать красивые ограды. На эти цели потребуется порядка 10 тысяч долларов. Сейчас идёт сбор пожертвований. 

Источник Версия для печати