Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:14

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Воронеж: открытие мемориального знака в память Георгиевских кавалеров

03.08.2014 00:19

1 августа 2014 г исполнилось 100 лет с момента вступления Российской Империи в I Мировую (Великую) войну. В этот день на старинном Терновом кладбище Воронежа, где похоронены герои двух Отечественных войн Царской России, состоялось торжественное открытие мемориального знака в память тридцати шести полных кавалеров знака отличия Военного ордена Св. Георгия Победоносца – уроженцев Воронежской губернии.

Церемония поминовения началась рано утром внушительным Крестным ходом от Успенского Адмиралтейского храма, где Святитель Митрофан Воронежский благословил создание Российского флота. Его участники проследовали по набережной Воронежского водохранилища к старейшему воронежскому некрополю.

В 10:30 сюда прибыли первые лица области и города, представители органов власти, ветеранских и общественных организаций, казачества, воспитанников Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса, Горожанкинского казачьего кадетского корпуса, учеников МУ СОШ № 16, силовых структур. Мемориал посетили родственники героев — сыновья полного Георгиевского кавалера, подпрапорщика 10-го Туркестанского пехотного полка В.Е. Гридяева — Анатолий и Евгений. Один из крестов Е.В. Гридяеву лично вручил Император Николай II. Василий Емельянович, рискуя жизнью, вынес с поля боя тяжелораненого генерала. За время войны он сам был дважды тяжело ранен, несколько раз контужен.

Временно исполняющий обязанность Губернатора Воронежской области А.В. Гордеев и Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Лискинский неслучайно начали посещение памятника истории и культуры «Терновое кладбище» с осмотра передвижной экспозиции уникальных военных реликвий Царской России и фотовыставки «На полях сражений Великой войны», организованных воронежскими монархистами. Двенадцать лет назад именно Имперцы предложили общественности и властям концепцию создания здесь Военного мемориала Царской России и приложили немалые усилия для её воплощения. Сегодня, благодаря Губернатору А.В. Гордееву, реализация идеи окончательно завершена.

В канун юбилея Великой войны историки провели обширную исследовательскую работу, которая позволила установить имена 36 уроженцев Воронежской губернии – полных Георгиевских кавалеров, участников войны 1914-1918 годов. Их имена высечены на новом мемориальном пилоне Тернового кладбища. Всего же во Второй Отечественной войне приняли участие около 380 000 воронежцев, многие из них героически сложили головы за Веру, Царя и Отечество.

После панихиды и освящения памятника Правящий Архиерей Воронежско-Лискинской епархии Высокопреосвященнейший Сергий обратился к собравшимся с проповедью:

- Сегодня великий день для нашей земли, так как память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину 100 лет назад, возвращается, - обратился к присутствующим на открытии монумента Владыка Сергий. - Этот праздник должен занимать особое место для каждого жителя нашей области, страны, потому что невозможно оценить тот подвиг, который понесли воронежцы для России. Та война была трагичной - закончилась революцией, после которой жизнь в стране изменилась коренным образом. И мы сегодня должны смотреть на пример наших предков и не повторять их ошибок с нашей Родиной. Мы благодарим всех тех, кто потрудился над созданием монумента с именами наших героев-воронежцев. Вечная память всем тем, кто положил свою душу за то, чтобы мы с вами жили. Как завещал Александр Сергеевич Пушкин: каждый, кто не помнит отеческие гробы, не имеет будущего в своей истории. Мы с вами должны помнить это твердо.

Временно исполняющий обязанность Губернатора Воронежской области А.В. Гордеев подчеркнул, что эта война унесла миллионы жизней, ознаменовала новый этап и задала новый путь развития всего человечества:

- Так произошло в жизни нашего государства и общества, что в советское время не было принято вспоминать Первую мировую войну. Хотя она была кровавая. Эта война стала цепочкой событий многих трагедий, в том числе трагедий на Русской земле. Мы пережили две революции, братоубийственную гражданскую войну, Великую Отечественную. Только благодаря русским воинам и русскому оружию мы сохранили наше государство.

Руководитель Управления культуры Воронежа И.П. Чухнов сообщил, что уже в сентябре в Москве выйдет книга о Георгиевских кавалерах, в которую войдут и имена уроженцев Воронежской губернии. Один экземпляр книги будет постоянно находиться в часовне на Терновом кладбище.

После оружейного салюта, делегация воронежских монархистов приняла участие в возложении венков к могилам героев.

Ю.Ю. Лукин, 
Соратник-Руководитель, 
Сотрудник Аппарата Генерального Секретаря РИС-О

Версия для печати