Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:11

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

12 сентября 2014 года, в день 290-летия перенесения мощей святого Александра Невского, состоится крестный ход

09.09.2014 21:53

Как сообщили 5 сентября его организаторы, молитвенное шествие от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре соберет не менее 100 тысяч крестоходцев.

Это событие пройдет во второй раз. Первый после почти 90-летнего перерыва крестный ход состоялся год назад и был посвящен 300-летию старейшего монастыря северной столицы. Он возродил былую традицию города на Неве.

Как рассказал вице-губернатор Василий Кичеджи, движение колонны начнется в 11 часов. "В крестном ходе могут участвовать все: и крещеные, и не крещеные — это общегородской праздник европейского, гостеприимного Санкт-Петербурга. Мы примем все меры, чтобы минимизировать проблемы, которые могут возникнуть. Невский будем перекрывать буквально за 100 метров и, судя по опыту прошлого года, этот день для всех станет праздником", — отметил он.

Из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры по окончании Божественной литургии крестным ходом будет вынесен ковчег с мощами небесного покровителя северной столицы.

"Крестный ход — это не митинг, это, прежде всего, то, что совершается с молитвой. Этот крестный ход уникален тем, что проходит под именем святого Александра Невского. Есть люди, имена которых навсегда вписаны в историю нашего Отечества и для нас являются объединяющими. И это единение нам действительно необходимо", — подчеркнул архиепископ Петергофский Амвросий.

12 сентября (по новому стилю) 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября  стал для Петербурга особым праздником.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

В крестном ходе примут участие: духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных приходов Санкт-Петербурга и области, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане.

Начало хода в 11:00 от Казанского кафедрального собора (Казанская площадь, д.2)

На площади Александра Невского с 10:00 для участников и гостей праздника на специальных экранах будет организована прямая трансляция праздничных мероприятий. Зрители телеканала «Санкт-Петербург» увидят праздничные мероприятия в прямом эфире с 10:00 до 13:00.

Программа праздничных мероприятий:

 - 10:00 – праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;

 - 11:00–12:15 – общегородской праздничный крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского; Начало Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе, которую возглавит ректор СПб духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий, в 9:00.

 - 12:00 – крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь Александра Невского. Церемония освящения митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 18-тонного колокола «Александр Невский»;

 - 12:15 – 13:00 – праздничные мероприятия на площади Александра Невского;

 

Источник Версия для печати