Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:59

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Мир начинался страшен и велик…»

24.09.2014 00:30

«Дом И.С.Остроухова» Приглашает на открытие выставки «Мир начинался страшен и велик…» Первая мировая война в отечественной и мировой литературе

19 сентября, пятница, 19.00
Трубниковский пер., 17

К 100-летию Первой мировой войны (1914–1918), ставшей событием вселенского масштаба, повлиявшим на весь ход истории XX века, Государственный литературный музей открывает выставку

«Мир начинался страшен и велик…»

Первая мировая война в отечественной и мировой литературе.

Отечественная и мировая литература 1914-1918 гг. передавала общественное настроение на протяжении различных этапов войны, запечатлела «нерв времени». Литература как часть культуры военного времени способствовала сохранению духовной памяти о войне, фиксации ее в национальном самосознании.

Многие писатели были непосредственными участниками боевых действий, служили в санитарных батальонах, занимались организацией благотворительных вечеров, сбор средств, от которых шел на помощь жертвам войны. Большой интерес представляет творчество писателей и поэтов Н. Гумилева, Ф.Степуна, М.Зощенко, Вс. Вишневского, Г.Аполлинера, Э.-М.Ремарка, Э.Хемингуэя и др. непосредственных участников баталий; писателей, ушедших на фронт в качестве военных корреспондентов - В. Брюсова, Ф. Крюкова, А. Толстого, Б.Келлермана; санитаров госпиталей - П.Элюара, С.Есенина, А.Вертинского, К.Паустовского, и работников различных вспомогательных служб - А.Блока, В.Маяковского и др. Большое внимание уделяется также свидетельствам писателей — современников и очевидцев этих событий - Л.Андреева, А.Ахматовой, М.Волошина, Т.Манна, Р.Роллана, А.Конан Дойля, С.Цвейга.

На выставке будут представлены уникальные материалы из собрания Государственного литературного музея. Смысловым и эмоциональным центром экспозиции станут фотографии писателей, сопровождающиеся краткой военной биографией и отрывками произведений, созданных в годы войны и в послевоенное время. Также будут представлены книги, многие из которых показываются впервые, альманахи, сборники, рукописные и документальные материалы, лубки и сатирические картинки времен Первой мировой войны, афиши благотворительных вечеров в пользу раненных, плакаты благотворительных займов, рекламные плакаты Красного креста. Среди экспонатов и оригинальная графика –работы Н.Гончаровой из серии «Мистические образы войны 1914 года», рисунки А.Лебедева, серия В.Чекрыгина «Смерть и воскрешение», а также карикатура М.Ле-Дантю, работы А.Кравченко, С.Чехонина, фронтовые зарисовки Вс.Вишневского и типологическая фотография.

Материалы выставки свидетельствуют о том, как глубоко была отражена тема войны в творчестве художественной интеллигенции, и насколько важно через 100 лет осмысление их позиций и опыта, вынесенного из одной из первых гуманитарных катастроф ХХ века.

Выставка открыта с 20 сентября 2014 года по 24 ноября 2014 года

Источник Версия для печати