Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:09

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Митрополит Кирилл: «А не лучше ли вернуть улицам их исторические названия?»

20.09.2014 23:39

Во вторник, 16 сентября, в резиденции губернатора Свердловской области состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

На заседании, которое собрало свыше 40 участников – представителей всех ветвей власти, образования, науки, бизнеса, выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

«Похвально, что региональные и муниципальные власти уже сейчас начали подготовку к этой знаменательной дате, - отметил владыка. - Создан организационный комитет, составляются планы по дальнейшему обустройству и украшению нашего замечательного, любимого всеми нами, и действительно очень красивого города. Но вот тут предлагают переименовывать станции метро и улицы, давать им названия в честь 300-летия Екатеринбурга. А не лучше ли вернуть улицам города их исторические названия? Чтобы не было у нас таких улиц, которые носят имена убийц. Или зарубежных бандитов, таких как Сакко и Ванцетти. Даже наша область до сих пор носит имя человека, на совести которого миллионы погибших, имя идеолога "красного террора". А ведь был в прошлом период, когда существовала Екатеринбургская область в составе Пермского наместничества. Почему не вернуть это историческое наименование региону? Ведь работала у нас комиссия по возвращению исторических наименований, почему не возобновить её работу?»

«И странно не говорить о восстановлении к 300-летию Екатеринбурга главного храма города, храма во имя святой Екатерины, именем которой и назван наш прекрасный город, - считает архиерей. - День её памяти, 28 ноября по новому стилю, на протяжении почти двух столетий отмечали в Екатеринбурге как день рождения города. А в последние годы городской праздник у нас отмечается в середине августа, когда православные христиане соблюдают строгий Успенский пост и не могут участвовать в увеселительных мероприятиях. Разве это справедливо? Если в ноябре холодно, почему не праздновать день города в начале сентября, когда погода ещё достаточно комфортна, или в мае, например?»

«Город растёт и развивается, и ежегодно 16-17 июля десятки тысяч приезжают в Екатеринбург на Царские дни. Я служу три года в епархии и вижу, что с каждым годом на эти дни к нам приезжает всё больше людей. Это хорошо, но я считаю, что надо обязательно включить в план подготовки к юбилею города восстановление первого и главного городского храма. Уверен, что множество людей пожелают поучаствовать в этом богоугодном деле и своим трудом, и своими капиталами. Замечу, что в начале ХХ века в нашем городе один храм приходился на полторы тысячи жителей. Сегодня в Екатеринбурге, городе с полутора миллионами человек населения, всего 37 храмов, то есть всего один храм приходится на 40 тысяч жителей, а многие наши приходы десятилетиями ютятся в подвалах. 12 храмов сейчас строятся, но все они — в пригородах, получить разрешение на строительство храма в центральной части Екатеринбурга невозможно, - отметил владыка. - А ведь храм — не только место богослужения и молитвы, но и лучший памятник историческому событию, которое мы хотим увековечить».

«Напомню, - продолжил митрополит, - что епархия обращалась за разрешением построить в Екатеринбурге храм-памятник к 100-летию начала Первой мировой войны, но светские власти нам отказали. Хотели построить храм в честь 400-летия воцарения династии Романовых, — тоже получили отказ. Почему не взять пример с властей нашей столицы? В Москве выполняется программа строительства, которая называется "200 храмов". Причём, мэр города Собянин недавно предложил её пересмотреть и теперь это уже будет программа "380 храмов". Почему в Екатеринбурге нет подобных, пусть и более скромных, программ? Тогда у нас будет больше памятных мест, для посещения которых можно организовывать коллективные выходы учеников школ, студентов. Чтобы воспитывать у молодёжи патриотизм, уважение к истории своего Отечества, уважение к памяти предков».

«А у нас, к сожалению, на площади в самом центре города, где ещё в начале прошлого века стоял величественный кафедральный собор, сегодня по могилам наших предков трамваи ездят. А ведь там более 200 захоронений, которые давно надо было бы перенести, если мы до сих пор не восстановили сам собор. Хочу также напомнить, что в исторической черте Екатеринбурга остались только два кладбища — Михайловское и Ивановское. Несколько лет назад Михайловское огородили новым забором и на этом заботы города об этих исторических городских некрополях завершились, территория зарастает и захламляется. Почему бы не создать инициативную группу, которая занялась бы наведением порядка на этих кладбищах? Такой пункт, по моему мнению, тоже надо включить в план подготовки к юбилею. Конечно, 300-летие Екатеринбурга — это праздник единения всех жителей города, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания. Но не следует забывать, что на протяжении большей части своей 300-летней истории, на протяжении двух веков Екатеринбург был православным городом», - напомнил митрополит Кирилл.

Источник Версия для печати