Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:42

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Глава Ольденбургского Великогерцогского Дома Герцог Антон Гюнтер (1923 - 2014)

Автор: Маньков Сергей | 27.09.2014 10:44

20 сентября 2014 года в замке Гюльденштейн (Хармсдорф, Восточный Гольштейн) на 92 году жизни скончался Глава Ольденбургского Великогерцогского Дома Его Королевское Высочество Герцог Антон Гюнтер Ольденбургский.

Герцог Антон Гюнтер родился 16 января 1923 года в амте Лензан в Восточном Гольштейне и являлся старшим сыном в семье Наследного Великого Герцога Николая Ольденбургского (1897-1970) и Наследной Великой Герцоги Елены, урожденной Принцессы Вальдек-Пирмонтской (1899-1948). Оба деда Герцога Антона Гюнтера, Великий Герцог Ольденбурга Фридрих-Август II (1852 - 1931) и Князь Вальдек-Пирмонта Фридрих (1865 - 1945) были вынуждены отречься от своих престолов после Ноябрьской революции в Германии 1918 года. 

В 1940 году семнадцатилетний Герцог Антон Гюнтер Ольденбургский начал свою военную службу в качестве лейтенанта пехоты в Вермахте. В 1943 году он был прикомандирован к штабу командующего немецкими войсками на острове Сицилия генерала Фридолина фон Зенгера унд Эттерлина. В составе германских войск в Италии служил на Сицилии, Сардинии и Корсике. В феврале 1945 года был произведен обер-лейтенанты и назначен в штаб войск генерал-полковника Генриха фон Фитингхофа в Италии. 2 мая 1945 года присутствовал при капитуляции германских войск в Казерте, после чего некоторое время прибывал в заключении в качестве военнопленного в Бельцано (Южный Тироль). 

По возвращении в Германию, в 1949 году получил диплом инженера лесного хозяйства в Университете Любека. Полученное образование помогло Герцогу Антону Гюнтеру в управлении лесными владениями, принадлежавшими его династии. Кроме того, он некоторое время преподавал лесное дело в Университетах Любека и Киля. 

7 августа 1951 года Его Королевское Высочество Герцог Антон Гюнтер Ольденбургский вступил в династический брак с Принцессой Амели Лёвенштейн-Вертхейм-Фреуденберг (род. 1923). От этого союза произошли Герцогиня Елена (род. 1953) и Герцог Христиан (род. 1955). 

По просьбе своего отца, в 1960-е гг. Герцог Антон Гюнтер Ольденбургский возглавил Монархическую партию Государства Ольденбург - крупнейшее и наиболее сплоченное объединение немецких монархистов в послевоенной Германии, пережившее Веймарскую республику и нацистов. При поддержки данной партии в 1966-1976 гг. занимал пост мэра Ольденбурга. 

В 1970 году, после кончины своего отца, стал Главой Ольденбургского Великогерцогского Дома.

После прекращения деятельности Монархической партии Государства Ольденбург в 1975 году, вошел в состав консервативно-монархического движения "Традиция и честь". 

Покойный Герцог Антон Гюнтер увлекался историей Ольденбурга и сохранением его культурных традиций, написал несколько брошюр и исторических очерков. Совместно с премьер-министром федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн входил в правление Ассоциации "Ойтинский замок", призванной повысить туристическую привлекательность исторического места и его музея. 

Следую традициям предков, большее внимание Герцог Антон Гюнтер Ольденбургский уделял благотворительности. С 1991 г. он являлся членом консультативного совета Ольденбургской Национальной ассоциации Немецкого Красного Креста, за активную работу в котором в 2007 году удостоился Почётного знака I степени Немецкого Красного Креста. 

Кроме того, Его Королевское Высочество являлся Великим магистром фамильного Ордена Заслуг Герцога Петра-Фридриха-Людвига, а также кавалером прусского Ордена Чёрного Орла, нидерландского Ордена Золотого льва дома Нассау, Почётного креста I степени Княжества Вальдек-Пирмонт и т.д. 

Как ожидается, похороны состоятся 4 октября в фамильной церкви г. Ольденбурга.

Соратник-Руководитель РИС-О
Сергей Маньков (Санкт-Петербург)

Версия для печати