Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:45

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© Управление информации Совета министров Республики Крым

Фото: © Управление информации Совета министров Республики Крым

В Крыму открыли памятник Михаилу Кутузову

12.09.2014 23:26

На 35-м километре шоссе Симферополь-Алушта возле известного Кутузовского фонтана и барельефа полководца открыт памятник генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

На 35-м километре шоссе Симферополь-Алушта возле известного Кутузовского фонтана и барельефа полководца открыт памятник генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову.

Открытие бюста произошло в рамках проекта "Аллея российской славы". Также оно приурочено к 240-й годовщине со дня Шумского сражения и 269-й годовщине со дня рождения Кутузова.

По словам председателя Госсовета Владимира Константинова, роль Кутузова в мировой и российской истории очень велика, а крымчане, как носители великой русской истории, хранят память о полководце.

- Именно поэтому стала возможной крымская весна - благодаря исторической памяти о наших предках, их подвигах и достижениях во благо родного Отечества, - подчеркнул Константинов. - Необходимо чтить память героев, сражавшихся и сложивших головы за Родину, помнить и бережно хранить, ведь в этом наше будущее, будущее нашей Отчизны.

- Сегодня России и Крыму как никогда нужны примеры воинской доблести и патриотизма, одним из ярких примеров коих являлся выдающийся полководец Михаил Кутузов. Дорогого стоит, когда крымчане по собственной инициативе возрождают памятники, а с ними и наши духовные ценности,- отметил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. - Это событие в Крыму не будет единичным. Уверен, что открытие таких памятников станет тенденцией.

В 1774 году недалеко места памятника, у деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка), произошло сражение русских войск с турками. Русским батальоном гренадеров командовал будущий фельдмаршал - победитель Наполеона, а тогда 29-летний подполковник Кутузов. В бою он был тяжело ранен пулей в висок. Часть историков уверяют, что в источнике Сунгу-Су гренадеры промыли раненому Кутузову рану водой, и благодаря этому он выжил. А турецкий десант был отброшен. В 1824 году на месте спасения Кутузова был установлен памятный знак. В 1945 году это историческое место было реконструировано к 200-летию со дня рождения великого русского полководца, и фонтан-памятник приобрел современный вид.

 

Источник Версия для печати