Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:12

Понедельник, 12 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Шахтах торжественно открыли монумент героям Первой мировой войны

11.09.2014 00:15

В день города и День Шахтёра, 31 августа 2014 года, в Александровском парке города Шахты был торжественно открыт памятный монумент, посвященный героям Первой мировой войны.

В церемонии открытия и освящения памятника участвовали: епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, мэр города Шахты Денис Иванович Станиславов; заместитель главы города Игорь Иванович Медведев; председатель шахтинской городской Думы Ирина Анатольевна Жукова; директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова Виталий Александрович Бобыльченко вместе с кадетами; секретарь Шахтинской епархии иерей Георгий Грошев; священники Покровского кафедрального собора г. Шахты; пресс-секретарь Шахтинской епархии действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение) Илья Геннадиевич Шарков.

Глава города Денис Иванович Станиславов обратился к собравшимся с поздравлением: 

«Сегодня очень радостный и теплый день, во-первых, потому что День города, День Шахтера – наш самый любимый праздник и, конечно, потому что в этот день мы открываем памятный знак «Героям Первой мировой войны»... Памятник этот уникален: во-первых, потому что это казачий памятник, на плитах, находящихся под крыльями двуглавого орла написаны названия всех донских казачьих частей, принимавших участие в Первой мировой войне; он уникален, таких памятников больше нет; во-вторых, проект этого памятного знака был сделан нашими земляками шахтинцами. И очень хотелось бы, чтоб этот символ стал началом возврата к нашей истории, началом изучения страниц истории Первой мировой войны...»

Епископ Симон также обратился к горожанам: 

«Дорогие шахтинцы и гости нашего славного града! В праздничный для нашего города день мы с вами стали участниками знаменательного события – восстановления светлой памяти наших предков и сограждан, героически павших в боях за нашу Родину в годы Первой мировой войны.

Сто лет назад мир сотрясла война, названная современниками «Великой», «Священной» и «Второй отечественной». Эта война громом артиллерии и миллионами погибших возвестила об окончании эпохи «старой Европы» и изменила весь мир.

 К сожалению, ныне мало кто помнит о той роли, которую сыграла Россия в этой войне. Немецкий вызов славянству в России был встречен достойно. Все российское общество выразило готовность защищать свою Родину и братьев-славян на Балканах. Сражаясь исключительно за национальные интересы, русская армия одержала ряд блестящих побед над австрийцами, немцами и турками. Сегодня мало кто вспомнит те славные победы в Галиции и под Саракамышем, у ворот Варшавы и у стен Эрзерума. Не знаем мы и имена тех многочисленных самоотверженных героев, которые отдавали свои жизни во имя исполнения долга, отстаивая справедливость. Господь в Священном Писании говорит нам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). Доблестные воины Российской империи и ее союзников спасли тысячи сербов, греков и армян от гибели, десятки европейских городов были ими избавлены от уничтожения и разорения.

Народы, забывающие свою историю, своих героев не будут иметь будущее, не смогут сохраниться и развиваться. Нужно помнить уроки истории. Мы должны отдать последний долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране. По мудрому библейскому слову, «Память праведника пребудет благословенна» (Притч. 10, 7). Благословенны будут и те сыны, которые помнят и чтут своих доблестных и благочестивых отцов и дедов.

Первая мировая трагически вошла в судьбы многих жителей нашего города и региона. Ныне мы возвращаем память, мы благодарно склоняем головы в знак уважения к подвигам забытых героев забытой войны. Сей мемориал – доброе свидетельство возвращения исторической памяти и духовного возрождения нашей страны. Александровский парк города вмещает много памятников и мемориальных мест. Теперь этот комплекс пополнился недостающим ранее звеном памяти минувшего драматичного XX века.

Благодарю всех потрудившихся над созданием памятного знака, всех, кто чтит историю нашей великой страны, всех, разделяющих с нами память и молитвы о погибших. Воздавая дань памяти нашим героическим предкам, мы являем себя наследниками их славы и достойными гражданами Отечества.

Мир и Божие благословение да пребудет со всеми нами. Да хранит нас всех Господь!»

По завершении церемонии открытия архиерей совершил чин освящения памятного знака, после чего участники мероприятия возложили цветы к монументу.

 

 

Источник Версия для печати