Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:44

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Воронежские монархисты побывали на открытии памятника Александру II

13.09.2014 15:28

На церемонии открытия среди почётных гостей присутствовали так же Начальник Воронежского отдела РИС-О

Из светской хроники начала двадцатого века.

«3 мая 1912 года в центре Бутурлиновки Воронежской губернии произошло большое и важное событие. В этот тёплый и солнечный день много празднично одетых людей собралось на главной площади слободы. От мала до велика, пришли сюда бутурлиновцы в предчувствии праздника. Здесь состоялось торжественное открытие памятника Императору АЛЕКСАНДРУ II. Жители увидели скульптуру, накрытую белым покрывалом и украшенную красочными гирляндами. Когда покрывало опустилось, перед взором бутурлиновцев предстала величественная фигура Императора, отлитая в бронзе».

В те годы, когда Россия отмечала 50-летие отменны крепостного права, таких памятников АЛЕКСАНДРУ II было установлено по всей Империи около трёхсот. В семнадцатом году их постигла печальная участь. В Бутурлиновке памятник снесли, а позже на постамент поставили Ленина. Потом вождя перенесли на другое место, постамент переместили на свалку. В начале двухтысячных годов дорожники случайно наткнулись на фундамент того первого памятника. Местные краеведы обнаружили постамент, отреставрировали и торжественно водрузили на историческое место. И вот 5 сентября с.г. на площади Воли в центре города Бутурлиновка состоялось торжественное возвращение АЛЕКСАНДРА II. Как и сто лет тому назад собралась общественность, руководство города, меценаты. Глава администрации района Юрий Иванович Матузов сказал речь и вот покрывало сброшено. Скульптура АЛЕКСАНДРА II опять предстала перед взором бутурлиновцев . Автором этого изваяния стал воронежский скульптор Максим Иванович Дикунов.

На церемонии открытия среди почётных гостей присутствовали так же Начальник Воронежского отдела РИС-О, Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания, Геннадий Николаевич Шимко и соратник РИС-О Сергей Георгиевич Соболев. Господин Шимко зачитал собравшимся приветствие Предводителя Российского Дворянского Собрания Олега Вячеславовича Щербачёва, подписанное так же Вице-Предводителем Александром Юрьевичем Королёв-Перелешиным. Председатель Президиума Российского Монархического просветительского Движения Сергей Михайлович Чесноков зачитал поздравительный Указ от Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны. Под звуки оркестра к памятнику возложили торжественно цветы гости и жители города.

Версия для печати