Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:47

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Обращение митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

19.10.2014 19:48

Обращение Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, к организаторам и участникам юбилейного десятого историко-литературного конкурса “Династия Романовых – историческое достояние и надежда России: взгляд молодежи”

Дорогие братья и сестры! Я рад приветствовать вас на торжественной церемонии подведения итогов юбилейного десятого историко-литературного конкурса “Династия Романовых – историческое достояние и надежда России: взгляд молодежи” и выражаю свою признательность организаторам за то, что год от года они способствуют поддержанию внимания молодого поколения к многовековой истории нашего славного Отечества и его августейшей династии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал в одном из интервью, посвященном 400-летию дома Романовых, что самое главное в этой важной дате – это обращение нашего народа к православной вере как основе жизни. Династия Романовых была призвана на царство после одоления Cмуты, страшного разорения русской земли внутренними усобицами и иноземными вторжениями, когда государство и страну пришлось восстанавливать из руин. Но, при всем страшном опустошении, которое принесла Cмута, сохранялся фундамент и источник народной жизни — православная вера. Именно вера дала людям возможность выстоять и изгнать захватчиков, именно вера стояла за тем национальным согласием, которое было выражено в решении Земского Собора 1613 года избрать Михаила Феодоровича Романова на всероссийский престол.

Потому что за решением поставить свои частные интересы, личные или групповые, на второе место, всегда стоит сознание общности, которая перекрывает все сословные, региональные, клановые или семейные разделения. И в истории России это именно православная вера. Люди вспомнили, что прежде всего они — православные, и это сознание дало им возможность совершить деяние поистине эпических масштабов.

И в этом плане нельзя оторвать правление Романовых от правления Рюриковичей. Нельзя говорить о Романовых, не говоря о князе Владимире, об Александре Невском, о Димитрии Донском, об Иване III — собирателе Руси, сыгравшем огромную роль в становлении нашего государства. И то, что осуществляла династия Романовых, было в продолжение этого царского служения Родине и народу. Если внимательно посмотреть на всю историю русской монархии, то мы можем сказать, что в центре этого служения было, несомненно, благо стране и народу. В правление династии Романовых из обычного мононационального государства с небольшим присутствием

инославия и иных этносов Россия превратилась в огромную семью народов, соединенную народом русским и верой православной. Семью, в которой люди разных религий и национальностей чувствовали себя благополучно.

И еще — не было ни одного царя, который бы расточал земли; цари земли собирали. Отождествляя себя со своей страной и со своим народом, они старались умножать вверенное им Богом достояние. И народ отвечал им глубокой преданностью, которая не раз проявлялась в годы испытаний.

В этом году мы отмечаем 110-летний юбилей со дня рождения св. мученика цесаревича Алексия. Мученический подвиг наследника престола, также как и подвиг его августейшего отца, являет нам пример смирения и мужества. Николай II сделал очень многое для России; за время его царствования вырос уровень благосостояния людей, в значительной мере был решен ключевой для России земельный вопрос, появились зажиточные крестьяне, стремительно развивалась промышленность и железнодорожный транспорт, стали появляться высококвалифицированные рабочие, распространялись образование, наука, модернизировалась армия.

Но, говоря о Николае II, мы в первую очередь вспоминаем мученическую кончину царя-страстотерпца и его семьи. Она была ознаменована способностью не ожесточиться даже в страшный момент казни. Своей смертью государь засвидетельствовал ту силу духа, которой обладал и которая для всех нас является примером. И потому царь, и семья его прославлены в лике страстотерпцев, то есть тех, кто достойно встречает страх смерти, как и тех, кто достойно способен встретить любые жизненные невзгоды.

Царская семья сохранила веру и преданность Господу, не высказав ропота ни на Бога, ни на свой народ, ни на гонителей. То, что мы знаем о последних днях жизни этой семьи, поражает подлинно христианским отношением к скорбям, к оскорблениям и ко смерти. В подвале Ипатьевского дома они должны были уйти в небытие, о них никто не должен был вспоминать, поэтому даже прах их хотели уничтожить... Но переформатировать Россию под требования революционной идеологии не получилось, хотя результаты такой попытки оказались просто страшными. Мы уже знаем, что все обещания светлого будущего, которое надо купить ценой отречения от прошлого, оборачиваются порой трагедией. Поэтому нам так важно быть благодарными потомками, помнить и чтить наших предков — в том числе наших государей из династии Романовых.

Милость Божия да прибудет с вами!

Версия для печати