Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:44

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

К 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны состоится торжественное спецгашение блока почтовых марок

23.10.2014 21:34

29 октября в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоится спецгашение марок, посвященных Императорскому Православному Палестинскому Обществу.

Мероприятие приурочено к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Палестинское Общество в 1905-1917 гг.

Родилась будущая августейшая председательница ИППО 20 октября (1 ноября н.ст.) 1864 года. Она была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучки английской королевы Виктории. В 20 лет она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. В семье будущую великую княгиню звали Элла, а в России она получила имя Елизаветы Федоровны. Её младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

На момент женитьбы великий князь Сергей Александрович уже два года возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество, созданное 21 мая (2 июня н.ст.) 1882 года для научного изучения Святой Земли, организации паломничества, помощи местным православным. Великий князь активно занимался этой деятельностью, при нем Общество бурно развивалось, были приобретены и построены подворья ИППО в Иерусалиме, Назарете, Хайфе, открылось почти сто школ для местных арабских детишек, две учительские семинарии, работали 6 амбулаторий в Палестине, Сирии, Ливане. Попечение великого князя о Святой Земле, его глубокая вера,паломничество на Святую Землю в 1888 году постепенно привели великую княгиню, воспитанную в протестантской семье, к решению о присоединении к православию. Это было необязательным для ее статуса при императорском дворе, никто ее к этому шагу никогда не подталкивал, тем больше было ликование Сергея Александровича и его родных. В Вербную субботу 13 апреля 1891 года через таинство миропомазания в присутствии самых близких людей Елизавета Федоровна присоединилась к православию.

4 февраля 1905 года бомба, брошенная в карету великого князя на территории Кремля, прервала жизнь Сергея Александровича. Тогда пост Председателя ИППО заняла его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна. Ей достались тяжелые годы, когда финансирование Общества, существовавшего на частные пожертвования, находилось в критическом состоянии. Русско-японская война, первая русская революция, а затем Первая мировая война. Тем не менее Императорское Православное Палестинское Общество под председательством Елизаветы Федоровны закончило внутреннюю отделку Николаевского подворья в Иерусалиме, построило паломнический комплекс с храмом и подворьем в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, построило храм в Санкт-Петербурге, основало две обители под Калугой - Сергиев скит и Мелхиседекову пустынь. Были открыты только две школы на Святой Земле, но бремя содержания сотен школ становилось практически невозможным, даже было принято решение их закрыть. Спас ситуацию император Николай II, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, выделив необходимые средства из государственной казны. Ближневосточные дипломаты считали, что закрытие русских школ нанесет непоправимый урон "обаянию России". 

Впрочем Первая мировая война прекратила деятельность ИППО на Святой Земле. Школы и подворья были закрыты. А после революции связь со Святой Землей прекратилась на долгие десятилетия. Императорское Православное Палестинское стало именоваться Российским Палестинским Обществом и действовать при Академии наук. В апреле 1917 года великая княгиня Елизавета Федоровна подала в отставку с поста председателя, чтобы не мешать работать Обществу в новых условиях, а через полтора года была заживо сброшена в шахту под Алапаевском. В конце XX века великая княгиня была прославлена в лике святых сначала Русской Православной Церковью Заграницей, а затем Русской Православной Церковью. Русская Православная Церковь прославила Елизавету Федоровну не просто за мученическую смерть, но и за дела милосердия и благотворительности, которые она совершала с сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители в Москве на Большой Ордынке, где порой собирались и члены ИППО. Мощи святой преподобномученицы покоятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме, на освящение которого она приезжала вместе с супругом осенью 1888 года. Когда мощи поднимали из склепа в храм, их накрыли флагом Императорского Православного Палестинского Общества.

Трагически оборвалась жизнь первых председателей ИППО и многих других членов Общества в богоборческие годы советской власти, среди них немало святых, но жизнь взлелеянного ими Палестинского Общества продолжается вот уже более 130 лет. 

Учитывая неоценимый вклад Императорского Православного Палестинского Общества в сохранение исторического и культурного наследия России и православия в странах Ближнего Востока и средиземноморского региона, в марте этого года состоялось подписание соглашения о взаимодействии ИППО с Федеральным агентством связи с сфере пропаганды исторических, духовных и культурных ценностей с использованием возможностей филателистического движения. 

Под руководством Федерального агентства связи подведомственное ему ФГУП Издательский центр «Марка» выпустил в свет государственные знаки почтовой оплаты – блок марок, на которых изображены высочайше утвержденный 12 июня 1882 года императором Александром II знак ИППО, Сергиевское подворье в Иерусалиме и великая княгиня Елизавета Федоровна в одеянии настоятельницы Марфо-Мариинской обители. Кстати, это был не монастырь, скорее община по типу европейских диаконисс, от мира там никто не отрекался, сестры могли выходить замуж, и тогда Елизавета Федоровна готовила им приданое. Поскольку великая княгиня не была монахиней, она предпочитала серый цвет одежды, а не черный.

В официальном торжественном мероприятии примут участие Председатель ИППО Сергей Степашин и руководитель Россвязи Олег Духовницкий, а также представители Издательского центра «Марка», общественности и прессы. Приглашен на церемонию автор блока марок народный художник России, почётный академик Российской академии художеств Владимир Никонов.

Источник Версия для печати