Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:30

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Великая Княгиня Мария Владимировна: "Частичка моего сердца осталась в Узбекистане"

17.11.2014 14:43

15 ноября завершился визит Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Республику Узбекистан. Накануне в столичной гостинице «Туркистон» прошла пресс-конференция с участием Великой Княгини.

Этот визит был организован Ташкентской и Узбекистанской епархией Русской Православной Церкви совместно с Представительством Россотрудничества в Узбекистане и Республиканским Русским культурным центром.

Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна познакомилась с древней историей края и самобытной культурой узбекского народа, убедилась в том, насколько дружественные отношения царят между людьми разной национальности и разных вероисповеданий, встретилась с представителями национальных общественно-культурных объединений, общественностью, творческой и научной интеллигенцией страны, представителями Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман Узбекистана. 4 ноября Государыня посетила торжественный прием в Посольстве Российской Федерации по случаю Дня народного единства, 8 ноября состоялось знакомство с деятельностью Русского Культурного центра Узбекистана, в рамках которого была организована праздничная программа в честь 20-летия РКЦ и затем прошла встреча с общественностью. За дни пребывания в Узбекистане Глава Дома Романовых посетила также Ургенч, Хиву, Самарканд и Бухару.

«Это мой первый визит в Республику Узбекистан, - подчеркнула Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. - Я полна впечатлений очень светлых и радостных. Очень благодарна владыке Викентию за приглашение посетить эту удивительную страну. Хочу поблагодарить также всех, кто принял участие в организации этого визита, за совместную молитву, за все те добрые слова, которые мне довелось услышать. Я очень восхищена древними памятниками и святынями Узбекистана. Вижу, что в Узбекистане жизнь народа, сотрудничество между представителями разных конфессий и национальностей, очень мудро управляется руководством страны. К сожалению, я не все успела посмотреть, но увидела, думаю, главное. Надеюсь, что спустя какое-то время Господь снова приведет меня сюда. Частичка моего сердца осталась в Узбекистане».

В ходе своего визита Глава Дома Романовых вручила императорские награды – ордена и медали - представителям разных организаций. Высшей награды – ордена святой Анны Iстепени был удостоен Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа.

В рамках пресс-конференции журналисты смогли задать Великой Княгине Марии Владимировне разные вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Е.И.В. Государыню Великую княгиню сопровождали: Александр Николаевич Закатов, Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома; князь Вадим Олегович Лопухин - начальник Управления межрегиональных и международных связей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома; Кирилл Кириллович Немирович-Данченко - советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с общественными организациями и органами власти РФ, княгиня Екатерина Николаевна Лопухина - статс-дама Главы Российского Императорского Дома.

Источник Версия для печати