Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:42

Суббота, 25 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Четвертый съезд РИС-О

05.11.2014 23:12

1-2 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошел IV-й в России съезд Российского Имперского Союза-Ордена.

По традиции съезд начался с молитвы небесному покровителю Ордена, преподобному Сергию Радонежскому, слова которой в год 700-летия всея России чудотворца звучали с особым чувством и теплотой. Затем, после исполнения гимна Российской Империи «Боже, Царя храни!» и избрания Председателя съезда (Иван Юрьевич Подвалов, Лос-Анджелес) и его Секретаря (Иоанна Сергеевна Смолова, Симферополь), было оглашено приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Приветствия Заместителя начальника Ордена Георгия Александровича Фёдорова (Санкт-Петербург), а также Имперцев-ветеранов, Членов Верховного Совета РИС-О Георгия Васильевича Куманского (Сан-Франциско) и Аркадия Александровича Морозова (Мельбурн) зачитала Старшая Соратница-Руководительница Ирина Олеговна Фёдорова.

С кратким обращением к участникам съезда и пожеланиями плодотворной работы выступил Начальник РИС-О Дмитрий Алексеевич Сысуев, особо отметивший, что «Съезд Имперцев – это прекрасная возможность встретиться, обсудить волнующие вопросы, ощутить “плечо” своего соратника, почувствовать себя частью единой Имперской семьи». По завершении торжественной части открытия съезда, его участники приступили к обсуждению Имперской работы за последние, прошедшие со дня проведения предыдущего, III-го съезда РИС-О, пять лет.

Первым, с подробным докладом о деятельности Санкт-Петербургского отдела Ордена, выступил его Секретарь, Соратник-Руководитель Сергей Александрович Маньков. Отрадно было отметить, не только рост за прошедшее пятилетие масштабов имперской деятельности в северной столице, но и привлечение к имперским мероприятиям представителей новых, дружественных РИС-О организаций и лиц, в том числе официальных, освоение новых направлений монархического делания. В дополнение основного отчета, несколько слов о работе отдела по аннулированию действовавшего до недавнего, к сожалению, времени дискриминационного, направленного против Династии большевистского декрета, сказал также Сотрудник РИС-О Олег Борисович Филиппов.

Затем участники съезда заслушали сопровождавшийся красочным иллюстративным материалом доклад Заместителя начальника Волго-Камского отдела РИС-О, Соратницы Натальи Владимировны Назаровой. В деятельности этого имперского подразделения была отмечена, в качестве примера остальным, работа не только в теснейшем сотрудничестве, но и на основе церковного прихода, возглавляемого Начальником Отдела протоиереем Сергием Лепихиным. Высоко были оценены традиционное взаимодействие с казачеством, работа по воспитанию молодежи, а также многолетняя издательская деятельность Отдела, в том числе участие Имперцев в издании газеты «Дворянский вестник Прикамского Края». В частности, была достигнута договоренность о периодическом направлении экземпляров газеты Имперцам из Соединенных Штатов Америки.

Особое внимание съезда привлек интереснейший рассказ Участника Движения РИС-О Евгения Владимировича Бабенко из Тулы, в том числе о таких, проводимых местным отделом мероприятиях, как «День донора» и спортивные соревнования с участием команд региональных органов власти, а также об участии тульских Имперцев в работе по защите интересов русских людей в Крыму и Новороссии.

Доклады о деятельности Воронежского отдела РИС-О были представлены Начальником отдела Соратником-Руководителем Геннадием Николаевичем Шимко-Юшковым и Старшим Соратником Петром Николаевичем Шимко. Характерным для

работы отдела продолжает быть взаимодействие с органами государственной власти и епархиальным начальством.

О достижениях и проблемах имперской деятельности в Киеве рассказал Соратник РИС-О Евгений Александрович Кулагин. Несмотря на тяжелейшие условия, на угрозу личной безопасности, а, может быть, и жизни, имперская работа в городе, носящем гордое имя «Матери городов русских», успешно продолжается, а мужество и верность киевских Имперцев достойны восхищения.

Информация о деятельности членов РИС-О из Представительства на Западном побережье США была представлена председательствовавшим на съезде Старшим Соратником Иваном Юрьевичем Подваловым. Участие местных Имперцев в организации и проведении Высочайшего визита, активная научно-исследовательская и издательская работа, борьба с набирающей новую силу русофобией, мероприятия, проводимые в единстве с иными организациями соотечественников в Америке, свидетельствуют о том, что это зарубежное Имперское подразделение неукоснительно следует одному их девизов РИС-О «Право на отдых имею только мертвые».

Работу Имперцев в Крыму осветила Секретарь съезда, Соратница РИС-О Иоанна Сергеевна Смолова, сообщение которой сопровождалось предпремьерным показом полнометражного документального фильма, посвященного Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и, в частности, Высочайшему визиту в Крым в 2013 году.

О работе Саранского отдела РИС-О рассказал Начальник РИС-О Дмитрий Алексеевич Сысуев, который долгое время, вплоть до избрания его на эту должность, возглавлял местный отдел Ордена. Десятилетний опыт саранских Имперцев при проведении работы со школьниками в рамках историко-литературного конкурса памяти Святого Мученика Цесаревича Алексия вдохновил Имперцев из других регионов к организации и проведению ими аналогичных проектов в своих регионах, в том числе, за границей.

Помимо ознакомления с деятельностью Имперских подразделений на местах, участники съезда рассмотрели проект программных тезисов Российского Имперского Союза-Ордена «Контуры грядущей России», с кратким докладом по содержанию которых выступил Генеральный секретарь РИС-О Андрей Юрьевич Сорокин. Живое участие в обсуждении этого документа многих участников съезда явилось не только наглядным свидетельством того, что принятие Верховным Советом Союза-Ордена программных тезисов является актуальной, практической задачей, но и подтверждением настоящей творческой атмосферы в работе съезда и РИС-О в целом.

Наряду с проектом программных тезисов, Членом Верховного Совета Сергеем Александровичем Киселевым вниманию съезда были представлены документы о позиции РИС-О в отношении событий в Малороссии и Новороссии. Участниками съезда был выдвинут ряд ценных предложений по содержанию соответствующих Обращения и Заявления.

Работе ИА РИС-О «Легитимист» и других электронных ресурсов Ордена был посвящен отчет Заведующей информационным центром РИС-О Старшей Соратницы-Руководительницы Ирины Олеговны Федоровой. В обсуждении отчета участники съезда обратили внимание на проблемы и перспективы имперской просветительской деятельности.

Участники съезда обсудили также и общие проблемы современного монархического легитимистского движения.

В работе первого дня съезда помимо докладчиков приняли участие Участники движения Татьяна Ильинична Турчанинова (Москва), Валерий Михайлович Дульцев (Финляндия), Сергей Евгеньевич Попов (Владимир), Николай Иванович Савин (Казань), Иван Сергеевич Лыткин (Тула), Борис Георгиевич Вирановский (Санкт-Петербург), Кандидат РИС-О Софья Александровна Киселева (Санкт-Петербург), Сотрудники РИС-О

Русланд Геннадьевич Логинов и Александр Александрович Титов (Санкт-Петербург), Соратники РИС-О Дмитрий Александрович Колпаков (Тула), Игорь Андреевич Бобров (Санкт-Петербург), Михаил Сергеевич Трифанов (Санкт-Петербург), Старшая Соратница Мария Александровна Федорова (Кострома), Член Верховного Совета РИС-О Борис Сергеевич Туровский (Санкт-Петербург) и другие.

Закончился первый день IV-го Имперского съезда в России обсуждением и принятием резолюции, а также направлением от имени Имперцев приветственной телеграммы Главе Российского Императорского Дома Её Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне.

2 ноября, в годовщину принятия Петром I Алексеевичем титула Императора Всероссийского, в храме Преображения Господня в Лесном в присутствии участников съезда, к которым присоединился Почетный Имперец Станислав Владимирович Думин (Москва), иереем Игорем Ивановым после литургии была отслужена панихида по почившему ровно 120 лет назад Государю Императору Александру III Александровичу. Затем, настоятелем храма протоиереем Михаилом Груздевым и отцом Игорем – благодарственный молебен Спасителю, преподобному Сергию Радонежскому и преподобной Великой Княгине Анастасии Киевской о даровании нашему многострадальному Отечеству мира и благоденствия и о ниспослании Главе Российского Императорского Дома Её Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Её Августейшему Сыну, Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу долгоденствия, сил и помощи в исполнении Великого Долга Царского служения. Величественно и проникновенно, чудесно перенося присутствующих на столетие назад, звучали слова искренних, из самого сердца исходящих молитв под сводами храма, построенного попечением внучки Императора Николая I Павловича Незабвенного, Её Императорского Высочества Евгении Максимилиановны Принцессы Ольденбургской, урождённой Светлейшей Княгини Романовской, герцогини Лейхтенбергской.

По окончании молебна, второй день съезда завершился праздничной трапезой, на которой звучали традиционные здравицы в честь Государыни и Наследника, гостеприимных духовенства, сотрудников и прихожан храма, всех Имперцев. Затем на квартире Георгия Александровича и Ирины Олеговны Федоровых состоялся небольшой приём, на котором молодые Имперцы смогли ознакомиться со славными страницами истории Российского Имперского Союза-Ордена.

Версия для печати