Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:38

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Митрополит Варсонофий предложил называть улицы городов именами новомучеников

07.11.2014 21:22

Улицы российских городов и населенных пунктов следовало бы называть именами новомучеников, пострадавших за веру от репрессий советской власти; в их честь также нужно строить храмы и снимать о них фильмы, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Как увековечить память?

Конечно, в честь тех, кто причислен к лику святых, нужно строить храмы, издавать книги, популяризировать их имена в молодежной среде, снимать фильмы. Например, в Пермской епархии сейчас снимается фильм об одном таком батюшке. Было бы неплохо находить и свидетельства очевидцев, называть улицы и скверы в честь этих святых. В некоторых регионах это начали делать тоже. Тогда люди будут интересоваться: в честь кого названа та или иная улица и почему", — сказал митрополит Варсонофий.

По его мнению, в России еще до конца не осознан тот подвиг, который совершили новомученики и исповедники 30-х годов прошлого века.

"Ведь только сейчас стали раскрываться архивы, об этом стали говорить, печатать. А раньше народ не знал этого. Поэтому каждая епархия, каждый приход должны рассказывать о новомучениках. <…> Сейчас задача любого священника — знать историю своего прихода, был ли среди духовенства и мирян кто-то репрессирован, где, кто? Этой работой надо заниматься сейчас, пока еще остались хоть какие-то представители того поколения", — заметил архиерей.

По словам митрополита Варсонофия, если представители духовенства, пострадавшие за веру в советский период, уже более-менее известны, то "имена мирян, которые вместе со священниками совершали этот подвиг, почти неизвестны". "А ведь многие миряне совершили этот исповеднический подвиг. Потому что признаться перед большевиками, что ты верующий, — это подвиг, и никакой гарантии, что после этого ты вообще вернешься домой", — добавил собеседник агентства.

При этом, считает митрополит Варсонофий, особое значение имеет популяризация подвига новомучеников российских для подрастающего поколения. "Чтобы дети воспитывались на этих подвигах исповедничества, чтобы понимали, что наши предки были такими же героями, как и те, кто страдал за веру в первые века христианства", — сказал представитель РПЦ.
Источник Версия для печати