Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:23

Четверг, 15 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Праздник Казанской иконы Божией Матери и встреча в соборе Главы Российского Императорского дома

07.11.2014 20:57

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, 4 ноября 2014 года, Свято-Успенский кафедральный собор города Ташкента посетила Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Перед прибытием высокой гостьи в храме была отслужена Божественная литургия. Ее совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия, епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, а также клириков Свято-Успенского кафедрального собора и священнослужителей Ташкентского благочиния.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы архиереи и священнослужители вышли на встречу Ее Императорского Высочества. Гостью встречали по старой русской традиции – хлебом и солью. Затем Глава Российского Императорского дома приложилась к иконе праздника на центральном аналое храма – Казанской иконе Божией Матери, а также иконе и ковчегу с частицей мощей Николая Чудотворца. В честь праздника было пропето величание, а в честь визита почетной гостьи - многолетие. Затем митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился со своим архипастырским словом к верующим, в котором он подчеркнул особое значение этого праздника для Русской Православной Церкви в историческом контексте – преодоление многолетней смуты на Руси и воцарение на царский престол династии Романовых в 1613 году. Промыслительно, что именно в этот день Свято-Успенский кафедральный собор посещает Глава Дома Романовых Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Владыка тепло приветствовал гостью и поблагодарил за этот дружественный визит.

В своем ответном слове Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна с радостью отметила, что много лет она мечтала побывать на древней земле Узбекистана, и вот сегодня эта мечта, с Божией помощью, осуществилась. Ее Высочество поздравила всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери, а также призвала людей к миру, любви и толерантному отношению друг к другу.

Затем состоялась торжественная церемония вручения наград Российского Императорского Дома. Высшей награды – ордена святой Анны I степени был удостоен глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Епископ Феодосий и епископ Питирим были удостоены ордена святой Анны II степени. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна также наградила архипастырей и всех присутствующих священнослужителей юбилейными медалями «В память 400-летия Дома Романовых (1613-2013)», а также «400-летие преодоления смуты и восстановление Российской государственности».

В этот же день Ее Императорское Высочество посетила Дом приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Для Государыни и ее свиты была проведена экскурсия. Этот дом более ста лет назад служил в качестве резиденции Великого Князя Николая Константиновича. Известно, что Великий Князь в свое время сделал очень многое для местных жителей этого края, завоевав их расположение, доверие и любовь.

Источник Версия для печати