Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:42

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Словении прошла международная конференция о славянах в Первой мировой войне

14.11.2014 16:04

Международная конференция «Первая мировая война. Славяне по обе стороны линии фронта» состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне. Мероприятие приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны.

Его организаторами выступили Институт славяноведения Российской Академии наук (РАН), Институт цивилизации и культуры и представительство Россотрудничества в Словении. Среди участников конференции были историки из четырёх славянских стран — России, Словении, Украины и Хорватии.

В программе представлено 17 докладов на словенском и русском языках. С докладом «Сараевское убийство и начало Первой мировой войны: локальные аспекты всемирного конфликта на примере габсбургского Триеста» выступил Б. Клабьян из Приморского университета (г. Копер), словенский исследователь Р. Пулко, активно занимающийся темой русской эмиграции в Словении, представил доклад «Сохранение памяти о лагере русских военнопленных в селении Стрнище». Интересным было выступление об антиславянской пропаганде во время Первой мировой войны, которое подготовила З. Злоди из Хорватского института истории (г. Загреб). К. Мальшина из Дипломатической академии Украины рассказала о югославизме как факторе международных отношений на Балканах в конце XIX и первой половине ХХ вв.

Сотрудник Института цивилизации и культуры, доктор наук Н. Зайц представила доклад об Александре Трушновиче — общественном деятеле русской эмиграции, председателе Комитета помощи русским беженцам. С докладами «Восприятие словенского вопроса в российских официальных и общественных кругах в 19141915 гг.» и «Российская публицистика о событиях на Балканах в 1917 г.» выступили учёные-историки из Института славяноведения РАН Л. Кирилина и Н. Пилько.

Тему Первой мировой войны в славянской литературе в своих научных докладах отразили О. Погребняк из Института филологии (г. Киев), Ю. Созина и Т. Чепелевская из Института славяноведения РАН (г. Москва).

Итогом конференции станет сборник, в котором будут опубликованы все представленные на ней материалы.

Источник Версия для печати