Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:33

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ГМЗ «Царское Село» подарили коллекцию фотооткрыток с портретами Царской Семьи

29.12.2014 22:01

Члены Клуба друзей музея-заповедника «Царское Село» Сибилла и Берндт Крефт из Дрездена передали в дар музею коллекцию фотооткрыток XIX – начала XX века с портретами Царской Семьи.

В коллекции 141 открытка, в том числе с изображениями Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, Великих Княжон Ольги, Татьяны, Анастасии, Цесаревича Алексея, Великой Княгини Марии Павловны, представителей Прусского и датского Королевских Домов, известных деятелей – например, немецкого конструктора дирижаблей графа Цеппелина, президента Рузвельта и др.

Многие открыток уникальны и практически не встречаются в России. Коллекцию собрала бабушка Сибиллы Крефт Элен Эмилия Кремер, урожденная Вирт. Она родилась в 1893 году в Москве, где в это время жили и работали ее родители. В Германию семья вернулась в 1906 или 1907 году. Открытки юная Элен Эмилия начала собирать еще в Москве и продолжила это увлечение у себя на родине.

«Конечно, для нас наиболее ценны изображения представителей Династии Романовых и их Коронованных Европейских Родственников. Коллекция нашего музея обширная, но неполная. До недавнего времени в ней было около 200 открыток, входивших в состав нескольких серий, в которых представлены семья Николая II, Германский Императорский дом, Великая Княгиня Мария Павловна после ее замужества и другие. Теперь же мы имеем большую часть фотооткрыток из этих серий. Надеемся, что когда-нибудь нам удастся воссоздать их целиком», – говорит хранитель фонда «Фотонегатека, открытки» Виктория Плауде.

Источник Версия для печати