Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:41

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Начальник РИС-О принял участие в международной конференции

Автор: Сысуев Дмитрий | 25.12.2014 23:18

22 декабря 2014 года в Большом зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации открылась Международная научная конференция "Национальный вопрос в творческом наследии Ивана Ильина.

Смысл и цель общенациональной и этнокультурной политики", посвященная 60-летию со дня смерти русского философа. Организатором мероприятия выступил Институт Наследия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного русского народного собора. Конференция проходила в течение двух дней 22 - 23 декабря. По мнению директора Института Наследия Арсения Миронова: «Сегодня ключевыми задачами государственной культурной политики объявляется воспитание личности на основе традиционных ценностей нашего общества – и объединение страны единой культурой. Мне кажется, Россия делает первые шаги в полном и строгом соответствии с позитивной программой Ивана Ильина. И эта конференция - еще один шаг в этом направлении».

В работе конференции приняли участие заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов, Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Русской Православной Церкви прот. Всеволод Чаплин, заведующий кафедрой философии МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Александр Маслин, профессор Воронежского государственного университета, доктор исторических наук Аркадий Минаков, профессор кафедры гуманитарных наук СПбГУ, доктор философских наук Игорь Евлампиев, заслуженный профессор права Пенсильванского университета Уильям Батлер, профессор философии Дикинсон колледжа Филип Гриер, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Владимир Катренко, заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов, специалисты в областях философии и права, общенациональной политики, межнациональных отношений, теории и истории культуры.

Начальник Российского Имперского Союза-Ордена кандидат философских наук Д.А.Сысуев выступил с докладом на тему "Задача возрождения русского национального самосознания через призму философского наследия И.А.Ильина".  В частности им было отмечено, что "философское творчество и сам жизненный путь И.А.Ильина уникальны той заражающей удивительной способностью - побуждать к волевому творческому участию в судьбе своего Отечества. Они дают мощный импульс к деятельному преображению жизни и прежде всего к внутреннему духовному деланию. Вопросы настоящего и будущего России, глубокая обеспокоенность судьбой русского народа всегда находились в центре внимания И.А.Ильина". В докладе было обращено внимание на ряд проблем стоящих на пути возрождения русского национального самосознания. "При всех вроде бы позитивных сдвигах в общественно-политической жизни России за последние двадцать с небольшим лет, наш общественный организм все еще духовно серьезно поврежден. Это выражается в том числе и в попытке под внешне благовидной официальной идеей единства нашей истории совместить абсолютно несовместимые ценности Православной Исторической России и возникшего на ее территории духовного антипода в лице СССР. И.А.Ильин не уставал подчеркивать, что "интересы России требуют, чтобы ее  не смешивали с Советским государством". Советское государство не есть национальная Россия... Именно в обретении  Россией своего подлинного лица видится залог ее будущего возрождения. И.А.Ильин подчеркивал важность не "казаться" и не "считаться", а быть - "быть русским, любить Россию, бороться за нее честно и грозно и стоять до конца за торжество Дела Божьего на земле".

Источник Версия для печати