Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:17

Среда, 14 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Открытие мемориальной доски в память Императора Николая II в Воронеже

24.12.2014 22:54

В этом году Россия отмечает 100-летний юбилей Великой войны. Значимость этой даты для воронежцев возрастает от того, что она совпадает с визитом Российского Венценосца Императора Николая II, который ровно столетие назад, 19/6 декабря 1914 г. вместе с Императрицей Александрой Фёдоровной и дочерями Ольгой и Татьяной посетил военные госпитали города.

Своим знанием о подробностях события мы обязаны воронежским исследователям А.Н. Акиньшину, Н.А. Комолову, П.А. Попову, В.Л. Елецких и другим.

В День памяти Святителя Николая Чудотворца на фасаде бывшего госпиталя Дамского Красного Креста, где теперь располагается Воронежский музыкальный колледж,  в память события установлена и освящена мемориальная доска. В церемонии участвовал руководитель городского Управления культуры Иван Чухнов.

 В эпоху гонений имя Царя-Мученика, иных членов Царской семьи несправедливо подвергалось унижению и злорадному осмеянию. Никто не отрицает трудностей социально-политического характера, объективно выпавших на долю России в период промышленного переворота и связанной с ним ломки общественных отношений. Но прошли годы и современные историки единодушно отмечают небывалый рост экономики и самосознания в России, которыми ознаменовались 23 года правления Императора Николая II. Именно он настаивал на проведении военных реформ, модернизации армии и флота, исправлении ошибок, допущенных в несчастливой Русско-японской войне. Своим личным волевым вмешательством он добился перелома в ходе войны. Соблюдая священный обет Царского служения и сочетая, как Самодержец, всю полноту гражданской и военной власти, в сентябре 1915, спустя полгода после визита в наш город, он воздел на себя и крест Верховного главнокомандования, не убоявшись ответственности за исход войны.  Был преодолён снарядный голод и приведена в порядок служба снабжения армии. Кратно снизились потери, успех сопутствовал нам на всех фронтах, сокрушительному разгрому подверглась австрийская армия, на шаг от поражения стояла Германия. Победа казалась неизбежной.«Но государственный корабль России, преодолев океан, разбился о скалы уже вблизи долгожданной гавани», - так впоследствии охарактеризовал русское фиаско Уинстон Черчилль. Предательство элиты, вероломно нанесшей удар носителю верховной власти накануне триумфа, обратилось государственной и национальной катастрофой, последствия которых не преодолены и усугубляются по сей день.

Несомненно, установка этой доски – дань памяти и уважения к славному и героическому прошлому нашей страны, акт восстановления справедливости, сохранения и утверждения исторической памяти. Её открытие будет способствовать популяризации истории родного края, внушать гордость за славное и героическое прошлое Отечества.

 

Версия для печати