Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:27

Среда, 19 дек. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

280-летие учреждения Императорского Ордена Святой Анны в Санкт-Петербурге отметили в Александро-Невской Лавре

Автор: Маньков Сергей | 19.02.2015 23:46

16 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге, по благословению митрополита Варсонофия, благодарственный и праздничный молебен совершил наместник монастыря, епископ Кронштадтский Назарий.

16 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, благодарственный и праздничный молебен в честь 280-летия учреждения Императорского Ордена Святой Анны в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил наместник монастыря, епископ Кронштадтский Назарий. На богослужении присутствовали кавалеры Императорского Ордена Святой Анны и других Императорских Орденов. За молебном возглашалось многолетие нынешней Главе Российского Императорского Дома и Верховной Начальнице Российских Императорских и Царских Орденов Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу, а также всем кавалерам Ордена Святой Анны.

После молебна, Владыка Назарий, обращаясь к присутствующим, сказал, что Троицкий собор Александро-Невской Лавры, являясь главным храмом Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского, также связан с историей Императорских и Царских Орденов.

Его Преосвященство поблагодарил Великую Княгиню Марию Владимировну, за то, что она как Глава Российского Императорского Дома, поддерживает братство кавалеров Ордена Святой Анны и не даёт угаснуть славной истории этой высокой награды.

«Я желаю, чтобы Господь хранил вас всех и чтобы те традиции, которые чтит Императорский Дом во главе с Великой Княгиней Марией Владимировной и Великим Князем Георгием Михайловичем, поддерживались даже, несмотря на то, что сегодня в России нет монаршего управления. Императорские Ордена – это, несомненно, часть нашей истории, ее нельзя забывать, поскольку именно эти люди, кавалеры Императорских наград, создавали великую Россию.

Поэтому, также как и викториальные дни, орденские дни должны отмечаться и нами поддерживаться. Нынешние кавалеры не только Ордена Святой Анны, но и других орденов, пусть помнят, сохраняют и передают то богатое наследие, которое сопряжено с высокими знаками, которых они удостоены», – подчеркнул владыка Назарий. Он также призвал быть не только хранителями исторической памяти, но и служить своему Отечеству, народу и Церкви, совершая добрые дела и продолжая тем самым славные традиции своих предков.

«Главное же нашей задачей я считаю воспитание настоящего, истинного патриотизма, особенно среди молодых людей. Поскольку нет человека без своей Родины, и нет настоящего человека, который бы не любил свое Отечество», – отметил в своём слове Владыка.

От лица петербургских кавалеров Императорского Ордена Святой Анны к епископу Кронштадтскому Назарию обратился советник Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома С.А. Маньков поблагодаривший Владыку и священство за совершение торжественного молебна и благие пожелания. После чего были оглашены Высочайшие указы о награждении ряда лиц Императорскими наградами.

После церковного торжества состоялась совместная трапеза кавалеров, на которой звучали здравицы в честь Августейшей Начальницы Императорских и Царских Орденов, орденских кавалеров и удостоенных права ношения Аннинской медали.

Версия для печати