Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:21

Вторник, 16 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Итоговый обзор паломничества Цесаревича на Святую Гору Афон

04.05.2015 13:50

22-26 апреля (9-13 апреля по юлианскому календарю, по которому счисляют время монахи афонских монастырей) по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось паломничество на Святую Гору Афон Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

Это паломничество стало первым в истории посещением Святой Горы Афон Наследником Дома Романовых. Российские Монархи и их Наследники неизменно покровительствовали святогорским монастырям, но не было ни одного их паломничества на Афон. Ожидавшееся в октябре 1890 г. прибытие Наследника Николая Александровича (будущего св. Императора Николая II Страстотерпца) не состоялось из-за неблагоприятных погодных условий. Не смог посетить Афон и Император в изгнании Кирилл I, находившийся в Греции в марте 1931 года, возвращаясь из паломничества в Иерусалим. Из членов Российского Императорского Дома Афон посещали Великие Князья Константин Николаевич, Алексей Александрович и Константин Константинович и супруг Великой Княгини Марии Владимировны Великий Князь Михаил Павлович (урожденный Принц Франц-Вильгельм Прусский), отец Цесаревича Георгия Михайловича.

22 (9) апреля Цесаревич прибыл из Брюсселя в Фессалоники. В течение всего времени пребывания в Греции и на Афоне его сопровождали директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов, начальник Управления Канцелярии по межрегиональным и международным связям князь В.О. Лопухин, директор Императорского фонда исследования онкологических заболеваний прот. Александр Ткаченко, иерей Михаил Асмус, советник Канцелярии Е.И.В. по связям с государственными учреждениями и общественными организациями К.К. Немирович-Данченко и А.В. Абросимов.

23 (10) апреля Цесаревич приехал из Фессалоник в Уранополис, откуда направился морем на Святую Гору Афон. На пристани его встретили духовник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий (Макиенко), монах Зосима, старцы и братия обители. О. Макарий приветствовал и благословил Наследника Дома Романовых на предстоящие ему посещения святынь Афона и участие в богослужениях.

Цесаревич Георгий Михайлович начал пребывание в Свято-Пантелеимоновом монастыре с молитвы в соборе во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона и поклонения честной главе небесного покровителя обители, частице Честного и Животворящего Креста Господня и другим святыням, хранящимся в сем храме. В конце богослужения было провозглашено Многолетие Благоверному Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу и всему Царственному Дому Романовых.

Затем Великий Князь вернулся в Архондарик (Монастырскую гостиницу), где в сопровождении монаха Зосимы посетил храм Святых Русских Государей и молился перед иконой «Собор Святых Государей Русских». Монах Зосима рассказал Цесаревичу, что в Свято-Пантелеимоновом монастыре непрестанно возносят молитвы к святым Монархам и совершают поминовение усопших Российских Благочестивейших Благоверных Государей Великих Князей, Царей и Императоров, а также всех прочих почивших членов Династий Рюриковичей, Годуновых и Романовых.

После молитвы в храме Святых Русских Государей Цесаревич направился в монастырскую библиотеку, управляющий которой монах Ермолай рассказал ему о работе с фондами и об издательских программах монастыря. Великий Князь передал в дар библиотеке книги по истории Российского Императорского Дома, в том числе юбилейное издание «Божиею Милостию. 400-летие окончания Смутного Времени, восстановления Российской государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых (1613-2013)» и 3-томник «Святая Гора Афон, Русская Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Исторические источники. 1921-2013», содержащую публикацию переписки афонских монахов с Императором Кириллом Владимировичем, Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Канцелярией Императорского Дома, а также других архивных документов, освещающих церковно-династические отношения после революции 1917 года.

В сопровождении о. Ермолая Великий Князь осмотрел архив, книгохранилище и музей (историко-археологический кабинет) обители, где в числе прочих экспонатов хранятся акты Царственных Предков Цесаревича в отношении Святой Горы Афон.

Затем Наследник вернулся в собор Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, где его приветствовал Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). Великий Князь преподнес обители икону Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицею его святых мощей и вручил старцу-игумену бронзовую Императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» (вручается архиереям, настоятелям особо значимых обителей, главам регионов и городов, военачальникам, чрезвычайным и полномочным послам и лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом) и Высочайший Рескрипт Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

От Главы Российского Императорского Дома

Игумену Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Схиархимандриту ИЕРЕМИИ

Ваше Высокопреподобие!

Сердечно поздравляю Вас с приближающимся 100-летием.

Господь судил Вам пройти через все испытания и бедствия, ниспосланные нашему народу в ХХ веке.

Вы родились в царствование св. Императора Николая II Страстотерпца, когда Россия уже оказалась ввергнута в Первую Мировую войну. Ваше детство пришлось на период Революции и братоубийственной Гражданской войны. Жестокие репрессии тоталитарного богоборческого режима погубили всю Вашу семью. Когда Вам удалось вырваться из лагеря, Вашим уделом стала постоянная угроза новых гонений за исповедание Православной Веры. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вам вместе с миллионами соотечественников довелось пережить мучения и издевательства в нацистском концентрационном лагере. После освобождения и возвращения на Родину Вы были вновь преследуемы за религиозные убеждения. Но все переносимые страдания лишь укрепляли в Вашем сердце веру, любовь и надежду.

В 1957 году Вы вступили на стезю монашества и всецело посвятили себя служению Церкви Божией. Вашими духовными руководителями стали св. преп. Кукша Одесский и исповедник схиархимандрит Пимен. После долгих лет ожидания Вы получили возможность прибыть на Святую Гору Афон и поступить в число насельников Свято-Пантелеимонова монастыря, игуменом которого Вас избрали в 1979 году. На протяжении вот уже более 35 лет Вы управляете сей святой обителью, являя всем пример подвижничества, доброты и мудрости.

Молитвенно желаю Вам здравия, долголетия и помощи Божией во всех Ваших трудах.

Это письмо доставит Вам мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович, отправляющийся завтра в паломничество на Афон. Он также принесет в дар Свято-Пантелеимонову монастырю от нашего Дома образ Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с частицею его святых мощей, переданных мне Архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом.

Святитель Иоанн Шанхайский был верным духовным другом и наставником моих Августейших деда и отца. По молитвам сего великого чудотворца исцелилась от тяжкой болезни моя мать. Когда он отошел ко Господу, мне было 12 лет, но я помню, как любили его родители, и ощущаю его непрестанное предстательство.

Испрашивая Ваших святых молитв и благословения, заверяю Ваше Высокопреподобие в моем самом искреннем расположении и глубоком уважении к Вам.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 8/21 апреля 2015 года


Также бронзовая Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» была вручена Его Императорским Высочеством духовнику обители иеромонаху Макарию.

Схиархимандрит Иеремия поблагодарил и благословил Цесаревича и его спутников, поздравил их с Пасхой Христовой и передал благодарность и благословение его Августейшей матери и преподнес Великому Князю альбом с видами Свято-Пантелеимонова монастыря.

После трапезы с братией и паломниками Великий Князь Георгий Михайлович поклонился святыням и мощам в храме святых Еввулы и Ермолая, поднялся на колокольню, почтил память почивших иноков Свято-Пантелеимонова монастыря в «костнице» - храме свв. Апостолов Петра и Павла.

Цесаревич молился за Вечерней, а после вечерней трапезы посетил храм св. Илии при мельнице св. преп. Силуана Афонского.

В ночь с 23 (10) на 24 (11) апреля Великий Князь молился за Утреней и Божественной Литургией. На Литургии на ектениях имя Благоверного Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича возносилось на ектениях и на Великом Входе после поминовения Патриархов Константинопольского Варфоломея и Московского Кирилла. Во время богослужения по древнему обычаю Цесаревичу было предоставлено право прочесть для всех молящихся Символ Веры и «Отче наш». Он исповедался и причастился Святых Христовых Таин. Братия монастыря преподнесла Великому Князю икону его небесного покровителя св. Великомученика Георгия Победоносца в преддверие его грядущего Тезоименитства 23 апреля/6 мая (на обороте иконы сделана надпись: «Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу. Благословение Святой Горы Афон в день ангела. 23.04.2015 г.»). Цесаревич поклонился перед образом св. Благоверного Великого Князя Александра Невского из кабинета своего прародителя Императора Александра II Освободителя. Игумен Иеремия благословил и напутствовал Наследника Дома Романовых, а также передал просфору для его Августейшей матери – Государыни Марии Владимировны. Перед отбытием Великий Князь вручил посеребренные Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» (вручаются духовным особам и военнослужащим за заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом) монаху Зосиме и монаху Ермолаю.

Затем Великий Князь продолжил паломничество по Афону. Духовник обители иеромонах Макарий и монах Зосима провожали Цесаревича на пристани, откуда он отбыл морем через порт Дафни в столицу Святой Горы Афон – Карею. В здании Священного Кинота (Протата) Великого Князя встретил и приветствовал член Священной Эпистасии Антипросоп от Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик). Затем состоялась официальная встреча Цесаревича с Протоэпистатом (Протом, председателем Священного Кинота) монахом Симеоном Дионисиатским и Эпистатами иеромонахом Евфимием Зографским, иеромонахом Кирионом Свято-Пантелеимоновским и монахом Ефремом Костамонитским.

Великий Князь подарил библиотеке Священного Кинота юбилейные издания – книгу «Дом Романовых. 400 лет», выпущенную в свет издательством РООССА и книгу «Божиею Милостию. 400-летие окончания Смутного Времени, восстановления Российской государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых (1613-2013)» и вручил Протоэпистату Симеону и Эпистату Кириону бронзовые Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

Состоялась беседа, посвященная жизни афонского монашества и связям Дома Романовых и Святой Горы. Протоэпистат Симеон отметил, что незадолго до паломничества Цесаревича Георгия Михайловича он начал реставрировать икону Святого Великомученика Георгия Победоносца, предназначавшуюся в дар от афонских монахов Цесаревичу Николаю Александровичу (будущему св. Императору Николаю II) во время его ожидавшегося прибытия на Афон в октябре 1890 года. К сожалению, тогда это паломничество не состоялось из-за непогоды. И вот теперь, спустя 125 лет, законный наследник св. Императора Николая II имел возможность с благоговением приложиться к этому дивному образу своего небесного покровителя. На всех присутствующих произвело глубокое впечатление ощущение присутствия Промысла Божия в судьбах Дома Романовых и прочной духовной связи времен.

После встречи с Протоэпистатом Симеоном и членами Священной Эпистасии Великий Князь проследовал в Успенский собор (главный храм Кареи и всего Афона) и поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Достойно Есть» и другим святыням Кареи.

Затем Цесаревич направился в монастырь Симонопетра. Там он молился в соборе Рождества Христова, поклонился перед ковчегами с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, десницей св. Равноапостольной Марии Магдалины – небесной покровительницы его Августейшей матери, и другими святыням монастыря.

Состоялась встреча Великого Князя с игуменом монастыря Симонопетра архимандритом Елисеем. Великий Князь поблагодарил его и вручил ему бронзовую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Такую же медаль Цесаревич попросил принять в ознаменование заслуг прежнего игумена схиархимандрита Емилиана – великого молитвенника и замечательного церковного писателя, внесшего неоценимый вклад в развитие обители. Архимандрит Елисей благословил Великого Князя и подарил ему икону Божией Матери, чеканное изображение вида монастыря Симонопетра, книги о истории обители и диски с записями песнопений, исполненных известным во всем мире Симонопетрским хором.

После трапезы с игуменом и старцами Цесаревич молился в пещере преп. Григория Паламы, а затем отбыл в Ватопедский монастырь. Там он в сопровождении иеродиакона Феодоха проследовал с собор Благовещения Пресвятой Богородицы, где молился за Вечерней.

В Ватопедском монастыре Великий Князь поклонился перед ковчегами с Честным и Животворящим Крестом Господним, Тростью от Страстей Господних, Поясом Пресвятой Богородицы, перстом св. Пророка Иоанна Предтечи, десницею Апостола Андрея Первозванного, стопою Апостола Варфоломея, честными главами Святителей Григория Богослова и Иоанна Златоустого и другими святынями монастыря.

Вечером после трапезы состоялась встреча Цесаревича с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом. Великий Князь вручил ему бронзовую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013», преподнес юбилейное издание «Божиею Милостию. 400-летие окончания Смутного Времени, восстановления Российской государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых (1613-2013)» и 3-томник «Святая Гора Афон, Русская Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Исторические источники. 1921-2013». Архимандрит Ефрем обратился к Великому Князю и сопровождавшим его лицам с советами и поучениями, обратив внимание на духовные нужды и потребности каждого. Он отметил, что многие люди зачастую относятся с предубеждением к монархической идее и к законной Династии не потому, что преследуют некие недобрые цели, а из-за неосведомленности. Поэтому Дому Романовых и верным ему людям нужно прилагать как можно больше усилий, чтобы терпеливо и с любовью разъяснять соотечественникам духовные и правовые основы Православной Монархии. Также архимандрит Ефрем сказал, что Цесаревичу и его Августейшей Матери нужно как можно чаще бывать на Родине, чтобы их общение с соотечественниками расширялось и приобретало все новые формы.

Архимандрит Ефрем преподнес Цесаревичу икону Божией Матери, а также передал икону Божией Матери для Государыни Марии Владимировны. Сопровождающим Цесаревича лицам были вручены подарки – календари, книги и изображения чудотворных икон Ватопедского монастыря.

Затем все удалились, и Великий Князь Георгий Михайлович остался наедине с игуменом Ефремом для сугубо личной беседы.

В ночь с 24 (11) на 25 (12) апреля Великий Князь Георгий Михайлович молился за Утреней и Божественной Литургией в храме Пояса Пресвятой Богородицы. Как и в Свято-Пантелеимоновом монастыре, на Литургии Цесаревичу было предоставлено почетное право во всеуслышание читать Символ Веры и «Отче наш». Он исповедался и причастился Святых Христовых Таин.

После трапезы Великий Князь осмотрел библиотеку и музей Ватопедского монастыря.

Затем состоялось прощальное чаепитие с архимандритом Ефремом, который тепло напутствовал Цесаревича и побеседовал с каждым из сопровождавших его лиц.

Перед отбытием Великий Князь вручил посеребренные медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» иеродиакону Феодоху и иерею Михаилу Асмусу.

Из Ватопедского монастыря Великий Князь направился в Иверский монастырь, устроению которого некогда уделяли особенно много внимания его Царственные предки – Государи Российского Императорского Дома Романовых и Грузинского Царского Дома Багратионов. Цесаревича приветствовал игумен монастыря архимандрит Нафанаил, подаривший ему и его спутникам книги и иконы. Великий Князь вручил о. Нафанаилу бронзовую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Такую же медаль Цесаревич попросил передать прежнему игумену – известному богослову и духовному писателю архимандриту Василию.

Великий Князь поклонился иконе Божией Матери «Портаитисса», молился в соборе Пресвятой Богородицы и осмотрел территорию обители.

В тот же день он посетил Андреевский скит. Эта обитель, относящаяся к местности Ватопедского монастыря, некогда была русской. Великий Князь молился в Андреевском соборе с приделами св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и св. Равноапостольной Марии Магдалины, заложенном в 1897 году в присутствии Е.И.В. Великого Князя Алексея Александровича.

На этом первое паломничество Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на Святую Гору Афон завершилось. Великий Князь отбыл морем в Уранополис. По пути катер причалил к пирсу Свято-Пантелеимонова монастыря, где монах Викторин передал сделанные им фотографии пребывания Цесаревича в обители. Великий Князь передал о. Викторину медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

После прогулки по Уранополису и обеда Великий Князь отбыл в Фессалоники.

26 апреля Цесаревич провел совещание с чинами Канцелярии Е.И.В., подведя итог паломничеству, сердечно поблагодарив его устроителей и дав указания по дальнейшей деятельности. Также он заслушал доклад прот. Александра Ткаченко о работе Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний и подписал отчетные документы.

Затем Великий Князь отбыл из Фессалоник в Брюссель.

Версия для печати