Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:08

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Работа на западном побережье США

17.11.2015 22:36

В Сан-Франциско 31 октября 2015 года прошла очередная встреча Друзей Русского Музея-Архива. На презентацию собрались около 50 человек. Презентацию, сопровождавшуюся фото-слайдами из архива Колюбакиных, вел представитель РИС-О на Западное побережье США.

На этой встрече представители РИС-О из Лос-Анджелеса передали на хранение в музей , архив одного из общественных деятелей русской колонии Лос-Анджелеса - Ивана Алексеевича Колюбакина. Это не первое сотрудничество между нашими организациями. Так, ранее в архив музея были передана подписка номеров газеты "Знамя России", выпускаемой графом Сологубом. И, конечно же, стоит отметить большую работу, проводимую Г.В. Куманским, который передал в музей массу интересных исторических документов, предметов и периодики.

Род Колюбакиных известен в России с 13 века. Колюбакины внесены в Дворянские Гербовники Московской, Новгородской, Терской, Воронежской, Владимирской и Симбирской Губернии. Старинный дворянский род дал России 7 генералов, двух Георгиевских кавалеров, членов Государственной Думы,  героев Отечественно войны 1812 года и Первой мировой войны. Так отец Ивана Алексеевича, Алексей Михайлович был военным  губернатором Приморской области в 1903 -1905 годах и наказным Атаманом Уссурийского казачьего войска, а затем военным  губернатором Терской области (1905 -1908) и наказным атаманом Терского казачьего войска. В 1894 году он был начальником Тифлисского пехотного юнкерского училища.

Наш герой родился в 1895 году в городе Тифлисе. Детство его прошло на Кавказе, между Тифлисом и Владикавказом, где служил его отец, затем на Дальнем Востоке и опять на Кавказе в Терской области.

В 1916 году он зачислен в Волынский лейб-гвардии полк. В Гражданскую Иван Алексеевич вместе с братьями Николаем и Владимиром - в Добровольческой Армии, участник Кубанского Ледяного  похода во время которого был ранен, в 1918 году числился в 4-м батальоне 1-го офицерского полка генерала Маркова, в 1919 году командир 1-й роты лейб-гвардии Волынского полка. В 1920-м Иван Алексеевич эвакуирован из Крыма в Галлиполи, а затем в королевство СХС.

В Зарубежьи Иван Алексеевич Колюбакин, был монархистом-легитимистом, поддерживал Великого Князя Владимира Кирилловича. В  Сербии он состоял в составе Гвардейского отряда, где получил чин подполковника. С началом Второй мировой войны  вступил в ряды Русского корпуса, где получил чин полковника. По окончании войны он оказался в лагере для перемешенных лиц в Австрии, а в 1951 году переехал в США, в Лос-Анджелес.  Его супруга Нина Александровна (ур. Иваненко) прибыла в Лос-Анджелес вместе с ним. У Ивана Алексеевича и его супруги Нины Александровны детей не было, Его брат Николай, по-видимому, остался в Европе, его сестра Мария (Полевская), как и его брат Владимир, умерли в 1969-м (племянники Алексей, Дмитрий, Надя Владимировны жили в Венесуэле).

Прибыв в Америку, супруги Колюбакины активно включились в общественно-политическую жизнь русской колонии. Благо тогда в Лос-Анджелесе собралось большое количество его однополчан по Русскому корпусу. В Лос-Анджелесе в то время находилась общественная Организация Хьюманити Колз, которую возглавлял Лев Николаевич Кей. Главной её задачей была помощь русским эмигрантам и, в частности, содействие выезду чинов Русского корпуса в США. Поэтому, по прибытии в США Иван Алексеевич попал в знакомую среду и восстановил знакомства со своими однополчанами, в частности, с Генералом Скородумовым.

Иван Алексеевич Колюбакин состоял прихожанином Преображенского собора, был казначеем Комитета Объединенных Антикоммунистических Организаций в Южной Калифорнии, которую возглавлял Г. Богданов, активно собирал средства в Фонд поддержки Бориса Коверды.  Он также состоял в Корпусе Императорских Армии и Флота, в братстве лейб-гвардии Волынского полка, в Союзе Александра Невского (объединяющего Корпусников) и в обществе Галлиполийцев, был заместителем командора Суворовского союза генерала Хольмстона-Смысловского.  Иван Алексеевич публиковался в местных журналах и выступал на общественных собраниях, проявлял живой интерес к своей родословной.  Ведь он был в родстве со многими русскими родами.  Так, к примеру, с князем Сергеем Белосельским Белозерским, который возглавил Представительство Российских Иммигрантов в Америке, с князьями Кочубеями, Епанчиными, князьями Бутурлиными. Через  сестру супруги Его он состоял в родстве с крупным общественным деятелем Русской колонии во Франции Михаилом Расловлевым, который  перевел в 1935 году на французский язык сказку П. Ершова “Конек Горбунок”.  Иван Алексеевич, как и его супруга, похоронены на русском кладбище в Русском монастыре в Джорданвилле. 

Архив Ивана Алексеевича, котором хранятся замечательные портреты Великокняжеской Семьи, состоит из более чем тысячи фотографий начиная с дореволюционного времени,  включая все этапы его жизни в Сербии и США. Архив также содержит переписку с пока не установленными родственниками в Петербурге,  Митрополичью Благодарственную Грамоту от главы РПЦЗ Митрополита Филарета, родовой герб, родовую роспись, фотографии известных предков и родственников Ивана Алексеевича. Всё это было передано в Музей-архив на вечное хранение. Представителю РИС-О архив был передан Еленой Витальевной Зазуленко, которая хранила его со дня смерти Ивана Алексеевича в 1986 году. Елена Витальевна тоже дочь ветерана Русского корпуса, и так получилось, что именно она, живя по соседству с Колюбакиными, оказывала им помощь в последние годы их жизни. 

Версия для печати