Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:38

Понедельник, 19 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Коллекционер Нина Молева передала вещи Елизаветы Фёдоровны на постоянное хранение в Музее Царской семьи

31.12.2015 20:34

Коллекционер Нина Молева передала митрополиту Кириллу вещи Великой княгини Елизаветы Фёдоровны на постоянное хранение в Музее Царской семьи в Екатеринбурге.

11 декабря 2015 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл встретился с Ниной Михайловной Молевой (доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России. Жена российского художника-авангардиста и теоретика искусства Элия Белютина).

Встреча прошла в известной ценителям искусства московской квартире Нины Молевой и её почившего супруга художника Элия Белютина, в которой хранятся бесценные памятники мировой живописи.  

Митрополит Кирилл сердечно поздравил Нину Михайловну с днём рождения (5 декабря ей  исполнилось 90 лет). В свою очередь Нина Михайловна сообщила Владыке  о том, что хотела бы передать в дар Екатеринбургскому Музею святых Царственных страстотерпцев личные вещи Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.   

Эти вещи уже пребывали в Екатеринбурге в прошлом году. Тогда Нина Михайловна предоставила их музею для экспозиции, приуроченной к проведению Царских дней. Теперь же коллекционер решила определить ценные экспонаты своей личной коллекции на постоянное хранение именно в Екатеринбургский музей святых Царственных страстотерпцев. Для этого Нина Михайловна пригласила в гости Екатеринбургского архипастыря и старшего священника Храма-на-Крови.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови:

- Это уникальное событие для нашего музея, находящегося на месте расстрела святой Царской семьи.  Нина Михайловна из большого списка городов и мест, связанных с Царской семьей (включая Ливадийский дворец на Крымском полуострове, и Московский и Новоспасский монастырь), выбрала именно наш город. Нина Михайловна пояснила своё решение так: «Я хочу это сделать потому что центром православной Руси становится Урал!»

Среди вещей, переданных Екатеринбургскому музею: блуза Елизаветы Фёдоровны, пояс которой показывает точный размер её талии. В своё время блуза была передана некой Антониховской, которая служила у Великой Княгини швеей. Позже Антониховскую арестовали вместе с княгиней. А блузка спустя некоторое время попала в руки частному коллекционеру.

Кроме того, в коллекции перчатка Елизаветы Фёдоровны. История её обретения не менее интересна. Родная бабушка известного художника Элия (Елигия) Михайловича Белютина (мужа Н.Молевой) – Мария Никитична в начале 1900-х годов работала в системе «Детолюбивого общества», которое заботилось о приюте для малолетних.

Великая княгиня постоянно посещала свои учреждения. В один из визитов она забыла в приюте перчатку. Её секретарь, узнав об этом от сотрудников приюта, распорядился выбросить перчатку. Но Мария Никитична не позволила это сделать. Перчатка сначала хранилась сначала в самом приюте, позже в семье Гриневых, а затем и в семье Белютина. Причём, по воспоминаниям Нины Михайловны Молевой,  всегда за иконами.

Ценнейшим экспонатом коллекции, подаренной Ниной Молевой Екатеринбургскому Музею святых Царственных страстотерпцев стала икона Божией Матери "Нечаянная радость", которая принадлежала Императрице Александре Федоровне. Государыня подарила её своей царственной сестре Елизавете. С тех пор эта икона всегда стояла на личном столике святой.

Митрополит Кирилл выразил Нине Михайловне Молевой слова глубокой благодарности за бесценный дар, пообещав беречь эту коллекцию как святыню.

Сами вещи прибыли в середине декабря, но только недавно они стали экспонироваться в музее Святой Царской Семьи в духовно-просветительском центре "Царский".

Фото прислано представителем РИС-О в Екатеринбурге, Юрием Сергеевичем Пыльцыным

Версия для печати