Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:43

Суббота, 17 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Краеведы предложили установить в Калуге памятник Екатерине II

18.12.2015 00:18

В 2016 году одной из значимых памятных дат станет 240-летие со дня учреждения императрицей Екатериной II Калужского наместничества.

В связи с этим участники рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе разработали обширную программу празднования юбилея. Она включает в себя более 20 пунктов. Программа была представлена на итоговом заседании рабочей группы в среду, 16 декабря.

В частности, историки и краеведы предложили провести ряд выставок уникальных документов и экспонатов, связанных с 240-летием Калужского наместничества. Чтобы как можно больше калужан узнали об этом юбилее, участники рабочей группы предлагают установить в торговых центрах города специальные информационные стенды, а в школах посвятить этой теме уроки истории. Возможно, удастся выпустить набор памятных открыток. Турагентствам предложат разработать туристические маршруты, связанные с юбилеем. День учреждения  наместничества – 24 августа – по мнению историков и краеведов, должен стать одной из знаменательных дат в истории нашего региона.

Одним из самых значимых проектов, который попытаются продвинуть участники рабочей группы по сохранению исторической памяти, станет предложение об установке в Калуге памятников Екатерине II, Михаилу Кречетникову и первому калужскому архитектору Петру Никитину.

- Памятники – дорого, а мемориальные доски установить можно было бы: и Кречетникову, и Никитину, - предложили некоторые участники встречи.

- Величина этих людей настолько крупная, что мы должны сделать соответствующий шаг в этом отношении, - возразил секретарь рабочей группы Лев ЛИСИЦЫН. – Кстати, вопрос о памятнике Екатерине II мы ставим уже не в первый раз. Пока он проигнорирован. У нас всегда денег нет. У нас полно обеспеченных людей – посмотрите, какие «курятники» они строят на Правом берегу, в пригороде. Проект нужно объявить официально. Эскизы, предложения у нас есть. Должны поработать специалисты, которые сделают это достойно.

Остальные краеведы идею единодушно поддержали, решив, что она обязательно должна быть реализована к 650-летию Калуги.

Добавим: через неделю будет ровно 240 лет со дня приезда в Калугу императрицы. В город она прибыла 26 декабря 1775 года.

- К этой дате по нашей инициативе выпустят почтовые карточки двух видов. Одна посвящена пребыванию императрицы в Калуге, другая – Полотняному Заводу, - рассказал краевед Владимир БЫЧЕНКОВ. – В течение трёх дней: с 26 по 28 декабря – на Главпочтамте будет организовано их гашение специальным штемпелем.

Источник Версия для печати