Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:33

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Обновленный раздел "Русское православие" открылся в Музее истории религии

19.12.2015 14:27

Раздел "Русское православие" открыт 17 декабря в Государственном музее истории религии после реэкспозиции, которая длилась более двух лет.

Директор ГМИР Любовь Мусиенко перечислила поименно сотрудников, работавших над созданием экспозиции, и рассказала, что в ней появился новый раздел "Церковь и государство в ХХ - начале XXI века".

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов добавил, что экспозиция посвящена не давно прошедшей истории, а живой традиции, которая касается каждого. 

Архиепископ Петергофский Амвросий отметил, что новая экспозиция - одна из важных площадок для воспитания молодежи.

"Сегодня утром в духовной академии прошли Рождественские образовательные чтения, где педагоги делились уникальным опытом. Хочется верить, что школьники, студенты, желающие узнать, что православие дает человеку, получат здесь ответы на свои вопросы, - сказал владыка. - У храма есть несколько частей: притвор, собственно храм и алтарь. Экспозицию можно назвать замечательным притвором, который ведет человека в новую жизнь, дарит откровение, которое сможет переменить его жизнь".

Владыка подарил музею элементы повседневного архиерейского облачения, которые, как было обещано, скоро займут место в экспозиции.

"Россия - преимущественно православная страна, и православие все больше и больше входит в нашу жизнь. Этому можно только порадоваться, - сказал председатель комитета по культуре Константин Сухенко. - Я рад за музей, это музей с непростой судьбой, но он находит свое место в современном культурном пространстве, создает такие замечательные проекты".
 
На церемонии открытия присутствовали викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и председатель совета региональной армянской культурной автономии Карен Мкртчян. 

"Совершенно справедливо, что православие занимает большое место в России, - отметил Карен Мкртчян. - Часто в последнее время о ней говорят как о многоконфессиональной стране, забывая, что православие - это ее стержень".

"Один советский политический деятель говорил, что покажет последнего священника, - напомнил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. - Как видим, здесь присутствует епископ, присутствуют священнослужители. Этого политического деятеля давно нет в живых, а позиции Церкви только усилились. Здесь говорилось о том, что один из разделов экспозиции посвящен современному этапу православия. У музея великое будущее".

Краткую экскурсию для пришедших на открытие провела заместитель директора по науке Екатерина Терюкова. 

Одной из особенностей экспозиции стало то, что здесь нет традиционных этикеток. "Мы надеемся, что наши посетители любят много читать, - сказала она. - Все экспонаты пронумерованы, а в специальных карманах находятся листы с довольно пространными пояснениями". 

Есть в экспозиции и интерактивная составляющая. Помимо нового раздела, посвященного современному бытованию Церкви, добавились разделы, посвященные правящей династии Романовых и взаимоотношениям Церкви и армии - последний вырос из популярного выставочного проекта "Воинство земное и небесное". Есть здесь и раздел, посвященный Императорскому православному палестинскому обществу, что неудивительно, ибо в ГМИРе хранятся фонды ИППО.

Некоторые экспонаты переданы музею владыкой Амвросием: современные церковные награды, в том числе и юбилейная медаль, выпущенная в год празднования 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Источник Версия для печати