Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:35

Пятница, 16 ноя. 2018

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

РИС-О поздравляет Елену Борисовну Хрушеву со 100-летием

Автор: Подвалов Иван | 19.12.2015 14:22

Российский Имперский Союз-Орден поздравляет Елену Борисовну Хрушеву (ур. княжну Шаховскую) со знаменательным юбилеем, 100-летием со дня рождения. Трудно оставить это событие не замеченным!

Елена Борисовна, происходит от легендарного князя Рюрика, первого правителя Руси. Ее отец полковник, князь Борис Андреевич Шаховской (1883-1931), окончил в 1901 году Киевский Кадетский Корпус, затем в 1903 году Елизаветградское кавалерийское училище. Князь Б.А. Шаховской был участником Русско-Японской войны 1904-1905 годов, на которой был тяжело ранен. Оправившись от ранения, Борис Андреевич в 1908 году продолжил свою службу в Драгунском полку, а позже принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, занимая одно время должность адъютанта ген. Н.Н. Духонина. 
Елена Борисовна родилась в Киеве в Российской Империи, и прекрасно помнит как маленьким ребенком ей, её сестре Ирине и матери через Харьков пришлось спасаться от большевиков, и выехать в Крым, где в то время находился отец. Затем последовали Константинополь и Галлиполи. 
Позже семья Шаховских, обосновалась в г. Белая Церковь, в Королевстве С.Х.С, где её отец принимает активное участие в становлении общественной жизни русской колонии и являлся командиром эскадрона Николаевского кавалерийского училища. Его дочери поступают в русско-сербскую гимназию и Мариинский институт.
Уже после войны в США семья обосновалась в Лос-Анджелесе. Мать Елены Борисовны, княгиня Елена Николаевна Шаховская была одной из первых учителей в русской школе при Преображенском соборе Лос-Анджелеса и почетной председательницей Лос-Анджелесского отдела Общероссийского Монархического фронта.  В Лос-Анджелесе Елена Борисовна вышла замуж за Вячеслава Константиновича Хрушева (1913-1994). Вячеслав Константинович, закончил технологическое отделение Белградского университета и Белградскую консерваторию. Он обладал отличными музыкальными способностями, и даже выступал с концертами в Белграде. С переездом в США в 1949 году, В.К. Хрущев поступил в Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе и параллельно работал в научно-исследовательской компании TRW, занимаясь исследованиями в области космической аэродинамики. После окончания физико-математического факультета, начал работать над докторской диссертацией, основной темой которой были теоретические разработки возможности полета на Луну. Получив степень доктора физико-математических наук, он продолжил работу в научно- исследовательском центре и принимал участие в разработке теории освоения космоса, внес ощутимый вклад в развитие космической промышленности США. Елена Борисовна, занималась воспитанием трёх дочерей и участвовала в клубе помощи нуждающимся, главной целью которого было организация и сбор благотворительной и гуманитарной помощи и отправка ее нуждающимся в Россию. 
Сегодня, Елена Борисовна, пожалуй, одна из немногих живых свидетелей исхода русской армии из Крыма, прошла и хорошо помнит тернистый путь эмиграции из Севастополя, в Константинополь, затем в Галлиполи, Сербию, Германию и США. От всей души желаем юбилярше крепкого здоровья и многая лета.

Версия для печати